A tâmara é uma fruta com sabor suave, é rica em nutrientes e é uma das melhores aliadas para aliviar o estresse. O alimento é rico em frutose e conta com uma ampla variedade de minerais e vitaminas, incluindo as do complexo B, a vitaminas C. Além disso, conta com a presença de antioxidantes, como o betacaroteno.
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Existem mais de 50 tipos de tâmaras e elas têm um sabor doce, podendo, inclusive, ser utilizada como adoçante natural e fonte de energia.
Por que a tâmara alivia o estresse?
Como a fruta é rica em magnésio, ela ajuda a relaxar e diminuir a nossa atenção no nosso dia a dia. Isso porque, o mineral se relaciona com a produção de serotonina, um neurotransmissor responsável pelo bem-estar.
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Além disso, a fruta conta com triptofano. Esse aminoácido favorece a liberação de serotonina e melatonina (hormônio do sono). Assim, a tâmara ajuda as pessoas a terem melhores noites de sono e a estarem mais bem dispostas nas mais diversas atividades cotidianas.
Quais os benefícios da tâmara?
Além de ser uma ótima aliada contra o estresse, a tâmara pode proporcionar vários benefícios para a nossa saúde e melhorar a nossa qualidade de vida no cotidiano.
Melhora o funcionamento do intestino
Pelo fato de ser rica em fibras, a fruta ajuda a melhorar o funcionamento do intestino. Essa substância melhora o trânsito intestinal, proporciona saciedade e ajuda a controlar o peso.
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Fortalece a imunidade
A tâmara é fonte de zinco, vitaminas e antioxidantes que contribuem para melhorar a imunidade e a prevenir doenças.
Previne a anemia
Como é rica em ferro, a tâmara auxilia no combate à anemia. O consumo periódico da fruta favorece o transporte de oxigênio para as células, prevenindo a doença.
Melhora a cognição
A fruta melhora a memória, cognição e capacidade de aprendizado. Além disso, ajuda a reduzir o risco de doenças neurodegenerativas, como a doença de Alzheimer.
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Fortalecimento dos ossos
As tâmaras são ricas em cálcio, magnésio e potássio. Ambos os nutrientes favorecem o crescimento e desenvolvimento dos ossos. Vale destacar ainda que a fruta previne a osteoporose e proporciona envelhecimento saudável para o nosso corpo.
Qual a origem da tâmara?
A fruta é extraída da tamareira, uma árvore originária da Ásia. Atualmente há uma grande diversidade de formas e texturas dessa fruta, que, no Brasil é mais encontrada na sua forma desidratada.
Quais são os tipos de tâmara?
Secas
A tâmara seca se caracteriza por conter, na maioria das vezes, até 80% mais açúcar se comparado com as tâmaras medjoul, por exemplo. Isso se deve ao processo industrial que passa a fruta, deixando-a mais doce.
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Essa questão acontece porque a tâmara passa por um processo de desidratação, ou seja, há perda de água. Além disso, são usadas técnicas para conservar o alimento por mais tempo. Ambos os fatores, somados, contribuem para aumentar a concentração de açúcar na fruta, deixando-a mais doce.
Semi-secas
Elas se caracteriza por ser mais firme e ter baixa umidade. Esse tipo de tâmara tem alto teor calórico e o dobro de carboidratos se comparado com a tâmara fresca.
Fresca
Também conhecida como medjoul, ela não sofre nenhum processo industrial. Por esse motivo, ela é suculenta e tem três vezes o tamanho dos outros tipos. Além disso se caracteriza por ter muitas frutas e por não ter nenhum conservante.
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Quantas calorias tem a tâmara?
A cada 100 gramas de tâmara, há 282 kcal. É uma fruta com alto teor calórico. Por isso, pessoas com diabetes ou que buscam perder peso devem evitar consumir mais de três tâmaras por dia.
Vale destacar ainda que a tâmara conta com os seguintes nutrientes (valores a cada 100 g):
- 75 g de carboidratos;
- 63,4 g de açúcares;
- 19,6 g de frutose;
- 2,5 g de proteínas;
- 0,4 g de gorduras;
- 656 mg de potássio;
- 43 mg de magnésio;
- 2 mg de sódio;
- 1,02 mg de ferro;
- 0,4 mg de vitamina C;
- 0,29 mg de zinco;
- 0,165 mg de vitamina B6.
*Por Daniel Senna, Especial
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