A tâmara é uma fruta com sabor suave, é rica em nutrientes e é uma das melhores aliadas para aliviar o estresse. O alimento é rico em frutose e conta com uma ampla variedade de minerais e vitaminas, incluindo as do complexo B, a vitaminas C. Além disso, conta com a presença de antioxidantes, como o betacaroteno.

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Existem mais de 50 tipos de tâmaras e elas têm um sabor doce, podendo, inclusive, ser utilizada como adoçante natural e fonte de energia.

Por que a tâmara alivia o estresse?

Como a fruta é rica em magnésio, ela ajuda a relaxar e diminuir a nossa atenção no nosso dia a dia. Isso porque, o mineral se relaciona com a produção de serotonina, um neurotransmissor responsável pelo bem-estar. 

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Além disso, a fruta conta com triptofano. Esse aminoácido favorece a liberação de serotonina e melatonina (hormônio do sono). Assim, a tâmara ajuda as pessoas a terem melhores noites de sono e a estarem mais bem dispostas nas mais diversas atividades cotidianas. 

Quais os benefícios da tâmara?

Além de ser uma ótima aliada contra o estresse, a tâmara pode proporcionar vários benefícios para a nossa saúde e melhorar a nossa qualidade de vida no cotidiano. 

Melhora o funcionamento do intestino

Pelo fato de ser rica em fibras, a fruta ajuda a melhorar o funcionamento do intestino. Essa substância melhora o trânsito intestinal, proporciona saciedade e ajuda a controlar o peso.

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Fortalece a imunidade

A tâmara é fonte de zinco, vitaminas e antioxidantes que contribuem para melhorar a imunidade e a prevenir doenças.

Previne a anemia

Como é rica em ferro, a tâmara auxilia no combate à anemia. O consumo periódico da fruta favorece o transporte de oxigênio para as células, prevenindo a doença.

Melhora a cognição

A fruta melhora a memória, cognição e capacidade de aprendizado. Além disso, ajuda a reduzir o risco de doenças neurodegenerativas, como a doença de Alzheimer.

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Fortalecimento dos ossos

As tâmaras são ricas em cálcio, magnésio e potássio. Ambos os nutrientes favorecem o crescimento e desenvolvimento dos ossos. Vale destacar ainda que a fruta previne a osteoporose e proporciona envelhecimento saudável para o nosso corpo.

Qual a origem da tâmara?

A fruta é extraída da tamareira, uma árvore originária da Ásia. Atualmente há uma grande diversidade de formas e texturas dessa fruta, que, no Brasil é mais encontrada na sua forma desidratada.

Quais são os tipos de tâmara?

Secas

A tâmara seca se caracteriza por conter, na maioria das vezes, até 80% mais açúcar se comparado com as tâmaras medjoul, por exemplo. Isso se deve ao processo industrial que passa a fruta, deixando-a mais doce.

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Essa questão acontece porque a tâmara passa por um processo de desidratação, ou seja, há perda de água. Além disso, são usadas técnicas para conservar o alimento por mais tempo. Ambos os fatores, somados, contribuem para aumentar a concentração de açúcar na fruta, deixando-a mais doce.

Semi-secas

Elas se caracteriza por ser mais firme e ter baixa umidade. Esse tipo de tâmara tem alto teor calórico e o dobro de carboidratos se comparado com a tâmara fresca.

Fresca

Também conhecida como medjoul, ela não sofre nenhum processo industrial. Por esse motivo, ela é suculenta e tem três vezes o tamanho dos outros tipos. Além disso se caracteriza por ter muitas frutas e por não ter nenhum conservante.

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Tâmaras frescas na datileira ou tamareira. (Crédito de Foto: Creative Communs 4.0)

Quantas calorias tem a tâmara?

A cada 100 gramas de tâmara, há 282 kcal. É uma fruta com alto teor calórico. Por isso, pessoas com diabetes ou que buscam perder peso devem evitar consumir mais de três tâmaras por dia.

Vale destacar ainda que a tâmara conta com os seguintes nutrientes (valores a cada 100 g):

  • 75 g de carboidratos;
  • 63,4 g de açúcares;
  • 19,6 g de frutose;
  • 2,5 g de proteínas;
  • 0,4 g de gorduras;
  • 656 mg de potássio;
  • 43 mg de magnésio;
  • 2 mg de sódio;
  • 1,02 mg de ferro;
  • 0,4 mg de vitamina C;
  • 0,29 mg de zinco;
  • 0,165 mg de vitamina B6.

*Por Daniel Senna, Especial

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