O peru é um dos grandes destaques da noite de Natal. A ave, muito bem vista por ser grande e servir bastante pessoas durante o jantar, não é, contudo, tranquila de ser preparada. O clássico é, na verdade, mais difícil do que se imaginapois, se assar de menos, fica cru, mas se assar demais, pode ressecar. Por isso, separamos 10 truques que vão mudar sua forma de fazer peru no Natal.
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Desde a escolha da ave até a forma de marinar e ideias de recheio para a ave, você irá virar o chefe oficial da família na data.
10 truques para preparar o peru de Natal
1 – Não descongele em cima da hora
Normalmente, quem vai fazer o peru começa a descongelar a ave no dia 22 ou 23 de dezembro. Mas isso pode trazer efeitos negativos na hora da preparação. De acordo com a chefe Camila Ruggeri, em entrevista para o G1, o ideal é deixar a ave na geladeira desde o dia 20, diminuindo assim o ressecamento da carne.
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2 – Faça uma boa marinada
Para deixar o peru com um toque ainda mais único e especial, vale a pena pensar em uma marinada com temperos da sua preferência. Caso seja uma ave inteira, o ideal é deixar marinando por até dois dias, mas a carne só vai absorver o líquido se for retirada a pele. Uma boa ideia é misturar vinho branco ou cerveja com algum tempero da sua preferência.
Mas cuidado, nada de suco de limão na mistura, segundo a chefe Ruggeri, pois isso resseca o peru. No máximo pode-se colocar raspas da fruta.
3 – Use a marinada como base para um molho
Um dos grandes temores de se preparar um peru é o fato de ficar seco demais. Por isso uma dica é preparar um molho com o mesmo sabor da marinada, o que melhora a experiência de quem irá comer.
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4 – Tire o peru da geladeira 30 minutos antes de colocar no forno
Essa é uma dica que muita gente não sabe, mas que pode fazer toda diferença na entrega da ceia. Caso a ave que você irá utilizar exija um degelo anterior, o ideal é retirá-la da geladeira 30 minutos antes de botar no forno. Assim, o peru ao ser assado fica no ponto correto, além de macio e suculento para ser saboreado por todos.
5 – Use papel alumínio passar o peru
Para ter a certeza de que o peru vai ficar assado por dentro e ficar bem dourado por fora, é necessário usar o papel alumínio. De antemão, asse o peru sem papel por 20 minutos em um forno pré-aquecido. Em seguida, retire do forno, coloque o papel alumínio e deixe assar por 1 hora. Por fim, tire o papel e deixe até terminar de dourar.
6 – Abra o forno a cada hora e regue a marinada
Justamente por ser uma ave grande, o peru demora cerca de 3 horas para assar. Enquanto isso, é possível preparar os outros pratos da ceia.
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Porém, não deve-se deixar o peru esquecido no forno. Por isso, abra o mesmo a cada hora para checá-lo e regar a marinada, para que a ave absorva assim mais sabor.
7 – Pincele manteiga ou margarina enquanto estiver assando
Na mesma linha da marinada, pincelar manteiga ou margarina ao longo do processo pode trazer mais maciez e suculência para a ave. Além disso, o peru pode também dourar melhor.
8 – Prepare um bom recheio
Um bom recheio pode surpreender ainda mais os convidados da sua ceia. O mais tradicional é o de farofa, tanto que alguns perus já vem com miúdos separados para o recheio.
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Recentemente fizemos uma lista com ótimas receitas de farofa. Quem sabe algumas delas podem virar recheio? Confira!
9 – Faça uma apresentação bonita para o peru
Tem um ditado que diz que nós também comemos como os olhos, afinal, um prato bonito se torna muito mais gostoso.
Por isso, prepare uma mesa bonita, coloque a ave em uma bela travessa e decore com temperos verdes como alecrim, tomilho, e até frutas como damasco e tâmara.
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10 – Corte apenas na hora de servir
Por fim, deixe para cortar o peru apenas na hora de servir para que parte dos molhos escorram e a suculência não se perca. Além disso, existe a recomendação de esperar a carne descansar para fatiar.
Agora com todas essas dicas, nos resta apenas desejar uma ótima ceia a todos!