Os finalistas do Festival de Cucas de Joinville 2025 foram anunciados pela NSC TV. Até a data do evento, em 14 de junho, na Praça Nereu Ramos, o Jornal do Almoço apresenta as seis receitas finalistas desta edição.

Continua depois da publicidade

Cuca de ameixa com coco crocante é finalista do Festival de Cucas

Neste ano, as finalistas foram: cuca de pêssego com nozes, cuca de banana com gotas de chocolate, cuca de abacaxi com cocada, cuca de limão, cuca de ameixa com coco crocante, e cuca de abacaxi com laranja.

A segunda apresentação foi a cuca de ameixa com coco crocante, da confeiteira Cristiane Hugen, moradora do bairro Bom Retiro.

Ingredientes da receita de cuca

Massa:

  • 500g de farinha de trigo
  • 100g de açúcar refinado
  • 10g de fermento biológico
  • 25g de margarina 80%
  • 25g de banha
  • 5g de sal
  • 1 ovo
  • 400ml de leite morno
  • Noz moscada e raspas de limão a gosto

Continua depois da publicidade

Recheio:

  • 600g de ameixa seca (hidratada em conhaque)
  • Coco crocante (300g de coco para cada 150g de açúcar)

Farofa:

  • Açúcar
  • Farinha de trigo
  • Manteiga
  • Açúcar de baunilha

Modo de preparo:

Para fazer a massa, coloque farinha de trigo, açúcar, sal, ovo e raspas de limão. Misture até a massa ficar homogênea. Deixe a massa descansar por até uma hora.

Para fazer o recheio, coloque ameixa seca, açúcar e água em uma panela, e deixe cozinhar até ferver. Em outra panela, adicione o coco crocante e o açúcar, e leve ao fogo até caramelizar, por cerca de 30 minutos. Depois, bata a ameixa no processador e deixe esfriar.

Para fazer a farofa, junte todos os ingredientes e misture até que ela se forme.

Para montar a cuca, distribua a massa sobre uma forma untada. Adicione a ameixa seca batida e coloque a farofa por cima. Leve ao forno pré-aquecido a 180ºC, por 45 minutos.

Leia também

Veja como fazer a cuca de pêssego com nozes, receita finalista do Festival de Cucas de Joinville

Continua depois da publicidade