nsc
nsc

Gastronomia

Receita de bacalhoada para a Sexta-feira Santa

Compartilhe

Beto
Por Beto Barreiros
12/04/2022 - 09h28
os frutos do mar sempre estão presente nas mesas, na Páscoa.
os frutos do mar sempre estão presente nas mesas na Páscoa. (Foto: Beto Barreiros)

Tradicionalmente na quaresma, os cristãos não comem carne, por este motivo, os frutos do mar sempre estão presente nas mesas.

> Receba notícias de Santa Catarina pelo WhatsApp

No Pântano do Sul, em Florianópolis, os pescadores secam a carne da abrótea, que é o bacalhau brasileiro, e depois preparam seus pratos com eles.

Pórem, um dos grandes segredos de como preparar um bacalhau, eu aprendi com um chef português, Vitor Sobral, quando ele visitou Florianópolis no final da década de 1980. Vitor Sobral, é considerado o papa dos frutos do mar em Portugal. Com paciência de mestre, me ensinou o segredo para preservar o verdadeiro sabor do bacalhau durante o seu preparo, que vai muito além do azeite de oliva, o alho e as azeitonas.

Jamais retire a pele e as espinhas, é neles que está o colágeno, uma proteína que dá estrutura, firmeza e elasticidade à pele, que é transferido para a sua nobre carne durante o preparo.

> Receita de bacalhau confitado em azeite

Em casa, aperfeiçoei o que ele me ensinou e passei a preparar assim: Retiro a pele e as espinhas do lombo, coloco em uma panela com um pouco de água, azeite de oliva e vinho. Deixo cozinhar até reduzir como uma calda.

Preparo a travessa que irá ao forno com batatas cozidas, cebola roxa fatiada, mini tomates, azeitonas, alho e mini cenouras. 

Receita de lascas de bacalhau em cama de mandioquinha

Em seguida, adiciono nos espaços os lombos sem a pele a as espinhas. Após, utilizando um coador, adiciono a calda sobre todos os ingredientes, dou mais uma regada com azeite de oliva e levo ao forno para assar até ficar no ponto.

Veja outras receitas

Leia também

Como fazer tainha à moda do Janja

Como fazer salada de camarões e folhas

Receita de lascas de bacalhau em cama de mandioquinha

Beto Barreiros

Colunista

Beto Barreiros

Representante da cultura da Ilha de Santa Catarina, Beto apresenta suas receitas e dá dicas sobre produtos e tendências. Beto é o criador do famoso Box 32, no Mercado Público de Florianópolis.

siga Beto Barreiros

Beto Barreiros

Colunista

Beto Barreiros

Representante da cultura da Ilha de Santa Catarina, Beto apresenta suas receitas e dá dicas sobre produtos e tendências. Beto é o criador do famoso Box 32, no Mercado Público de Florianópolis.

siga Beto Barreiros

Mais colunistas

    Mais colunistas