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Gastronomia

Tradição exemplar e emocionante na safra da tainha; veja como fazer postas com pirão

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Por Beto Barreiros
17/05/2021 - 10h02
Tainha frita com pirão
Tainha frita com pirão (Foto: Arquivo pessoal)

Quando a temperatura cai bruscamente no nosso litoral, as tainhas que saíram do Mar Del Plata na Argentina e da Lagoa dos Patos no Rio Grande do Sul encostam nas praias em busca de águas mais quentes. No mar acabam sendo capturadas. Enquanto a temperatura não baixa, elas passam longe da costa. 

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No Pântano do Sul, em Florianópolis, quando acontece a primeira pesca, o seu aroma fica no ar. É bonita e exemplar a tradição mantida pelos pescadores. Lá, enquanto as tainhas são pescadas pelos mais fortes puxando as suas redes, é possível ver idosos, viúvas e as crianças órfãs esperando pacientemente o peixe que é separado pelos pescadores só para eles. Ninguém fica sem levar a sua para saborear em casa. É uma linda tradição!

Tainha em posta frita com pirão de caldo para 2 pessoas

- 6 postas de tainha cortadas com 2 cm de espessura (reserve as sobras da carcaça do peixe e aparas para fazer o pirão)

- 2 dentes de alho amassados

- 1 dente de alho picado

- Óleo para fritar

- Limão laranja e sal para temperar

- Coloral

- Farinha de mandioca

- Meia cebola picada

- Meia cenoura ralada

- Sal, salsa e cebolinha picados

- 1 limão

Modo de preparo da tainha: Após pingar algumas gotas de limão, esfregue o alho com o sal nas postas de tainha e reserve. Utilizando uma frigideira, coloque bastante óleo, deixe aquecer e, em seguida, coloque três das seis postas para fritar de cada vez até dourar, como na foto.

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Modo de preparo do pirão: Cozinhe as sobras da carcaça e aparas da tainha em água com sal, um pouco de coloral, meia cebola picada, o dente de alho picado, a cenoura ralada e, no final, adicione o tempero verde. Deixe cozinhar por 15 minutos. Em seguida, coe todo o caldo e coloque em uma panela rasa. Aos poucos vá acrescentando a farinha de mandioca e mexendo até atingir o ponto certo.

Sirva a tainha acompanhada de limão galego.

Beto Barreiros

Colunista

Beto Barreiros

Representante da cultura da Ilha de Santa Catarina, Beto apresenta suas receitas e dá dicas sobre produtos e tendências. Beto é o criador do famoso Box 32, no Mercado Público de Florianópolis.

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