Não sou uma integrante do fandom do inverno, sou muito mais os dias de verão, sol e praia. Mas fato é que não tem nada melhor nesta época do ano do que as comidas de inverno: sopas, cremes, e claro: muitos pratos feitos com pinhão.
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E paçoca de pinhão é 10/10, um dos meus pratos preferidos para a vida. Essa receita típica serrana é bem simples de fazer, com poucos temperos, pinhão moído e carnes e defumados. Minha família sempre faz e é um acontecimento: desde o processo de cozinhar e descascar o pinhão até moê-lo e depois preparar tudo no fogão à lenha.
Escolha ingredientes de qualidade e prepare seu coração: comer paçoca de pinhão no inverno é um caminho sem volta. E um caminho cheio de sabor, afetos e histórias.
Ingredientes (serve de 6 a 8 pessoas):
1 kg de pinhão cozido e descascado
500g de alcatra cortada em cubos
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500g de lombo suíno cortado em cubos
1 linguiça calabresa fatiada
350 g de bacon picado
2 cebolas picadas
2 dentes de alho picados
Uma colher de sopa de banha ou a gordura da sua preferência
Sal, pimenta do reino a gosto
Tempero verde a gosto
Modo de preparo:
Tempere as carnes com sal, pimenta do reino e um pouquinho de alho e reserve. Moa o pinhão em um processador ou em um liquidificador ou moedor e reserve.
Em uma panela, comece dourando o bacon. Doure bem e reserve o bacon. Com a gordura que saiu dele, vamos preparar as demais carnes: comece pelo lombo, que precisa de mais tempo de cozimento. Vá cozinhando aos poucos e de vez em quando pingue um pouco de água para deglacear e dar ainda mais sabor à carne. Depois, reserve o lombo.
Doure a alcatra, que precisa de menos tempo na panela: é pá-pum para não ressecar a carne e passar do ponto. Por fim, doure a calabresa. Acrescente a cebola, o restante do alho e vá colocando as carnes de volta na panela. Adicione uma colher de sopa de banha e o pinhão. Misture bem todos os ingredientes, finalize corrigindo o sal e a pimenta do reino e coloque bastante tempero verde. Sirva em seguida – não é necessário nenhum acompanhamento porque a paçoca de pinhão já é uma refeição completa. Mas, se sobrar, fica a dica: use a paçoca como recheio em um pastel. Fica uma delícia.
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