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PRIMEIRO VITICULTOR

A uva que Noé se embebedou

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Nara
Por Nara Caviquioli
22/01/2021 - 09h00 - Atualizada em: 22/01/2021 - 09h22
Garrafa de vinho e mulher segurando taça de vinho branco
O viticultor mais antigo do mundo foi Noé. (Foto: Nara Caviquioli/Arquivo pessoal)

Fiz uma pesquisa (teórica e prática, claro) e vou contar um pouquinho dessa história começando por uma pergunta: Quem foi o primeiro viticultor do mundo?

O viticultor mais antigo do mundo parece que foi Noé, pois ele teria se tornado lavrador após o dilúvio. Um dos projetos dele parece ter sido plantar uma vinha – a planta que produz uvas - que segundo os georgianos era a casta chamada Rkatsiteli. E provavelmente ele teria feito um suco desta uva, que sem querer entrou em processo de fermentação virando um “suco alcoólico” ... Noé acabou bebendo e se embriagou, claro! E pelo jeito gostou, pois não parou mais de plantar.

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Essas histórias na grande maioria bíblicas em torno do vinho são inúmeras. E muitas vezes nos passam despercebidas como é o caso do teto da Capela Sistina, no Vaticano, onde se encontra a maravilhosa pintura de Michelangelo Buonarroti, que foi inspirada justamente na embriaguez de Noé.

Teto da Capela Sistina inspirada na embriaguez de Noé.
Teto da Capela Sistina inspirada na embriaguez de Noé.
(Foto: )

Embasado em informações do Antigo Testamento os georgianos afirmam que a uva do Noé era Rkatsiteli. Os cachos da Rkatsiteli são geralmente grandes e com pequenas bagas. São uvas que na sua maturação atingem altos níveis de açúcar e acidez. Tem produtividade alta, amadurecimento tardio e é resistente a temperaturas frias. A Geórgia tem uma história milenar relacionada ao vinho, mais de oito mil anos, sendo que todas as suas castas são autóctones, e com nomes que nem me arrisco em pronunciar.

Uva 100% Rkatsiteli, QVEVRI RKATSITELI – AMBER 2015 produzido em ânfora.
Uva 100% Rkatsiteli, QVEVRI RKATSITELI – AMBER 2015 produzido em ânfora.
(Foto: )

O vinho da foto que experimentei é um Georgiano de uva 100% Rkatsiteli, QVEVRI RKATSITELI – AMBER 2015 produzido em ânfora. Um vinho muito encorpado e rico em taninos. Caracterizado por frutas maduras, notas de frutas secas e um sabor de geléia, no final permanece com acidez leve bem equilibrada.

É, o tal do Noé sabia das coisas (Deus devia sussurrar algumas ideias mesmo e nada como saber à quem perguntar...).

Nara Caviquioli

Colunista

Nara Caviquioli

by @vinhosdemais / Jornalista apaixonada por vinhos, pela história que envolve cada produtor, cada uva, cada Terroir. Encantada por viagens, gastronomia e o poder que tudo isto tem em harmonizar com os vinhos. Pegue uma taça e vamos viajar juntos!

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