Ideal para dias mais frios, o risoto é um prato que pode ser feito com diversos ingredientes. A receita, que surgiu na Itália, pode ser modificada e é super fácil de fazer. Veja a seguir 3 receitas práticas de risoto.

Continua depois da publicidade

Clique aqui para receber as notícias do NSC Total pelo Canal do WhatsApp

Descubra receitas deliciosas e saudáveis no NSC Total

Risoto de camarão

Essa receita saborosa é uma ótima opção para a hora do almoço ou jantar.

Ingredientes

  • 160 g de arroz arbóreo pré cozido no vinho;
  • 120 g camarões médios limpos;
  • 80 g de queijo parmesão;
  • 10 g de alho;
  • 200 ml de caldo de legumes;
  • 80 ml de vinho branco;
  • 80 ml de molho bisca;
  • 50 ml de manteiga sem sal;
  • 1 camarão grande.

Continua depois da publicidade

Modo de preparo

Primeiro refogue o alho no azeite e acrescente o arroz. Depois, coloque o vinho. Cozinhe até o ponto do arroz al dente.

Acrescente os camarões médios picados junto com o molho bisque e cozinhe mais um pouco. Depois, adicione a manteiga e o queijo.

Mexa por mais alguns minutos, até o risoto ficar cremoso, e sirva.

Risoto de mascarpone e tomate com linguiça

Esse risoto é uma opção deliciosa e marcante. A receita original recomenda a linguiça calabresa picante, mas ela pode ser feita com qualquer linguiça ou embutido, picante ou não.

Ingredientes

  • 300 g de arroz para risoto (arbório ou carnaroli);
  • 1 cebola média picada;
  • 2 dentes de alho picados;
  • 40 g de n’duja ou embutido ou linguiça bem picados;
  • 1 colher (sopa) de manteiga;
  • 2 colheres (sopa) de azeite;
  • 350g de tomate cereja;
  • 1 colher (sopa) de extrato de tomate;
  • 1,5 litro de caldo vegetal;
  • 2 colheres (sopa) de queijo mascarpone;
  • ½ limão siciliano, o suco e as raspas da casca;
  • 50 g de queijo parmesão;
  • Sal e pimenta-do-reino moída na hora a gosto;
  • Salsinha fresca picada para finalizar.

Continua depois da publicidade

Modo de preparo

Aqueça o azeite e a manteiga em uma panela, refogue a cebola picada por aproximadamente 5 minutos, e mexa. Acrescente o alho e cozinhe, sem parar de mexer, por um minuto.

Coloque linguiça picada e continue mexendo. Cozinhe por mais alguns minutos.

Acrescente os tomates e a massa de tomate e deixe cozinhar, mexendo até murchar os tomates.

Depois, coloque o arroz na panela, cozinhe mexendo por dois ou três minutos e adicione uma concha de caldo vegetal quente.

Tempere com sal e pimenta e mexa. Desligue o fogo, ponha o mascarpone, o limão e o queijo parmesão, misture bem e sirva quente.

Veja imagens

Continua depois da publicidade

Risoto de limão-siciliano

Esse risoto de limão-siciliano é uma opção saborosa e diferente para inovar nos pratos do dia a dia.

Ingredientes

  • 2 xícaras de arroz italiano arbório ou carnaroli;
  • 2 colheres (sopa) de manteiga para refogar + 1 colher (sopa) para finalizar o prato;
  • Suco e raspas de um limão-siciliano;
  • 1 cebola pequena cortada em cubos pequenos;
  • 1 xícara de vinho branco seco;
  • 800 ml de caldo vegetal;
  • Sal e pimenta-do-reino moída na hora a gosto.

Modo de preparo

Coloque a manteiga e o suco do limão na panela. Acenda o fogo e deixe derreter.

Depois, acrescente a cebola e refogue até amolecer. Junte o arroz e mexa um pouco. Acrescente o vinho e deixe evaporar, mexendo.

Quando o vinho evaporar, ponha duas ou três conchas de caldo e mexa bem. Assim que o líquido estiver bem reduzido, ponha mais uma concha. O caldo deve ser mantido em fogo baixo, para ser usado quente. 

Continua depois da publicidade

Coloque uma concha por vez, dê uma mexida e espere o líquido reduzir. Vá repetindo o processo até o arroz estar no ponto. Nos cinco minutos finais, mexa constantemente para não grudar.  

Depois que o arroz estiver pronto, desligue o fogo e tempere com sal, pimenta e as raspas de limão. Coloque a manteiga, mexa bem, tampe a panela e espere alguns minutos antes de servir.

Leia mais

Qual a diferença do creme de leite de caixinha e o de lata, e qual você deve escolher

5 receitas deliciosas que nem parecem veganas e encantam todos os paladares