A Agência Nacional de Vigilância Sanitária (Anvisa) proibiu a importação e a venda da fórmula infantil ByHeart Whole Milk 720 ml após o produto ser relacionado a casos de botulismo em investigação nos Estados Unidos. A medida, publicada nesta terça-feira (18), também determina a suspensão de propagandas e o uso do produto no Brasil.
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A fiscalização começou depois de o Food and Drug Administration (FDA), órgão regulador norte-americano, informar o recolhimento da fórmula e apontar possível ligação com um surto de botulismo em bebês.
Ao verificar que o item estava sendo anunciado por vendedores brasileiros em sites de comércio eletrônico, a Anvisa determinou a retirada imediata.
Casos de botulismo por conta da fórmula infantil no Brasil
A agência ressalta que fórmulas infantis precisam de registro sanitário antes de serem vendidas no país, o que não ocorre com a ByHeart Whole Milk 720 ml. Por não ter autorização, a comercialização já era irregular antes da proibição.
Até o momento, não há registro de casos de botulismo no país relacionados ao produto. Mesmo assim, pais e responsáveis que tenham comprado a fórmula devem descartá-la.
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A Anvisa orienta atenção aos sintomas, que podem demorar a surgir e incluem pálpebras caídas, perda do controle da cabeça, dificuldade para engolir e respirar. Em situações graves, a doença pode levar à paralisia muscular e morte. O tratamento exige aplicação imediata de antitoxina botulínica.
Em caso de sinais compatíveis com botulismo, a criança deve ser levada ao pronto-socorro com urgência. Ao chegar ao atendimento, é importante informar qual alimento foi consumido e apresentar a embalagem, se houver. Depois, o caso deve ser notificado à Anvisa para auxiliar no monitoramento e nas ações de segurança sanitária.
O que é botulismo
A doença é causada pela toxina liberada pela bactéria Clostridium botulinum, presente no solo, na água não tratada, em alimentos contaminados e até no mel e em produtos agrícolas.
A bactéria pode entrar no organismo por ingestão ou ferimentos e apresenta três formas de manifestação: alimentar, por ferimentos ou intestinal.
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No botulismo alimentar, a toxina é ingerida em produtos contaminados e mal conservados, como conservas vegetais caseiras, carnes curadas ou defumadas artesanalmente, pescados salgados e queijos.
O intervalo entre o consumo e o início dos sintomas varia de 2 horas a 10 dias, normalmente entre 12 e 36 horas, e depende da quantidade de toxina presente no alimento.
