Reunir a família no domingo de Páscoa para um almoço é uma tradição que faz parte da rotina. Independentemente de ser adepto ou não da religião, os feriados são peça-chave para manter a estrutura que fundamenta toda a nossa vida, marcando bons momentos e criando memórias.

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No Brasil, uma das tradições que marcam a data é a do consumo de bacalhau no domingo de Páscoa. Apesar de ter sido disseminada por aqui pelos portugueses, a cultura que envolve esse pescado mundialmente conhecido é milenar. A tradição do bacalhau na Páscoa, como conta a história, iniciou na Idade Média quando os cristãos jejuavam e excluíam da alimentação carnes quentes.

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O bacalhau, na época, era visto como uma comida fria e por isso bastante incentivada pelos comerciantes nos dias de jejum. Com o passar dos anos, a restrição alimentar foi se dissolvendo, mas o costume de comer bacalhau se manteve forte nos países de língua portuguesa até os dias de hoje.

E, principalmente, na Páscoa, data em que os cristaos celebram a ressurreição de Jesus Cristo, o bacalhau é muito apreciado.

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Que tal Bacalhau à Brás?

De acordo com o chef de cozinha e empresário, Jaime Barcelos, existem muitas receitas tradicionais de Páscoa que têm o bacalhau como prato principal. No entanto, a sugestão do chef é o Bacalhau à Brás, um prato que leva o nome de seu criador, fácil de preparar e com resultado que vai surpreender qualquer convidado exigente.

Para servir duas pessoas, você vai precisar dos seguintes ingredientes:

  • 500 gramas de bacalhau dessalgado
  • 3 ovos
  • 1 cebola cortada em anéis
  • 3 dentes de alho macerado
  • Salsa a gosto
  • Azeitonas negras a gosto
  • 3 batatas médias cortadas em pequenos fiapos, como se fosse fazer batata palha
  • Azeite

Quanto ao modo de preparo, o chef ensina:

Comece jogando sobre as batatas cruas sal fino e deixe repousar por 30 minutos. Depois, passe-as em água quente rapidamente. Em seguida, frite essas batatas e reserve.

O próximo passo é demolhar o bacalhau.

Comece refogando a cebola e, assim que ela apresentar um toque de desidratação mais elevado, coloque o alho. Depois, coloque o bacalhau e na sequência coloque o ovo batido. Mexa constantemente em fogo baixo. Finalize com a salsa e as azeitonas.

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Um toque legal dado pelo chef é bater gemas cozidas com um pouco de azeite e mostarda dijon e depois finalizar. Segundo Jaime, esse detalhe dá um toque especial para o prato.

E, antes de servir, regue com bastante azeite. Segundo o nosso especialista, o azeite é essencial para o bom resultado do prato.

Em seguida, é hora de servir e se deliciar!

Qualidade dos ingredientes é essencial

De acordo com Jaime, a iniciação do prato começa já no momento da compra dos ingredientes.

— Uma boa compra inclui escolher o melhor produto que você quer colocar na mesa. Nesse sentido, leve sempre em conta a embalagem, a higiene e o aspecto visual dos produtos. O azeite para o bacalhau deve ter excelente qualidade — orienta o Chef.

As versões próprias para o consumo são extravirgem, virgem, de oliva e refinado. Segundo indicações de especialistas, opte por comprar sempre azeite com embalagens de cor mais escuras ou de vidro.

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Além de dar um toque especial para o sabor dos pratos, o azeite previne doenças cardíacas, diabetes, protege o cérebro e retarda o envelhecimento. Além disso, possui propriedades anti-inflamatórias que melhoram os sintomas de artrite, faz bem para os ossos e pode até diminuir o risco de depressão.

Um bom azeite, combinado com bacalhau e vinho de qualidade é a indicação do Chef para a Páscoa de 2021, que será comemorada por nós no próximo dia 4 de abril.

— Entre os vinhos, eu indico um Rosé, da Villa Francione, de entrada e na sequência um vinho Dal Pizzol, da uva mais especial de Portugal, Touriga Nacional. Um cabernet sauvignon da serra gaúcha também seria uma boa pedida — diz Jaime Barcelos.

Garanta sua comemoração de Páscoa com essa deliciosa receita e dicas fantásticas do chef e se prepare para os elogios.

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