A banha de porco dominou as cozinhas por muito tempo, sendo a gordura mais utilizada no preparo dos alimentos historicamente.

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Contudo, o surgimento e a popularização dos óleos vegetais, juntamente com algumas preocupações cardiovasculares, fizeram com que ela entrasse em desuso. Agora, a ciência moderna traz novas perspetivas sobre este ingrediente clássico, questionando se ela é ou não mais saudável.

Segundo especialistas, a banha não é e nunca foi a “vilã” que se pensou, possuindo um perfil nutricional surpreendente e uma alta estabilidade térmica que a torna superior à maioria das opções vegetais clássicas.

O cirurgião bariátrico Dr. Francisco Rebouças explica em um vídeo no YouTube que a gordura suína é rica em ácidos graxos monoinsaturados, incluindo o oleico, o mesmo tipo também presente no óleo de oliva, que é muito saudável.

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Por que a banha foi injustiçada?

A banha de porco foi “vilipendiada durante muito tempo” e “vilanizada durante muito tempo”. No entanto, o que a ciência diz é claro: ela “não é e nem nunca foi vilã”.

De facto, o FDA indica que, apesar de a banha conter uma quantidade significativa de gordura saturada, ela também possui muita gordura insaturada, a qual é mais benéfica do ponto de vista cardiovascular.

Vantagens na hora de cozinhar

Além disso, a banha de porco destaca-se na cozinha pela sua estabilidade térmica. Ela possui um alto “índice de cozimento”. Em outras palavras, isto significa que ela não queima rapidamente, o que é um fator muito importante.

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Alguns óleos, como a manteiga, têm um potencial baixo e podem oxidar e libertar toxinas no organismo quando aquecidos rapidamente; mas na banha, este risco não ocorre devido ao seu elevado índice de estabilidade.

Banha contra óleos vegetais clássicos

Portanto, a resposta é que a banha de porco é mais saudável sim do que a maioria dos óleos vegetais. Especificamente, a banha é mais saudável do que o óleo de canola, o óleo de soja, o óleo de girassol e o óleo de milho.

Para o Dr. Francisco Rebouças, que tem uma preferência pela banha e a considera muito saborosa, ela é uma escolha melhor do que estes óleos vegetais clássicos.

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Quais óleos são melhores que a banha?

É importante ressaltar que a banha não é a opção mais saudável de todas. Ela não é considerada mais saudável do que o azeite ou o óleo de coco. O especialista lembra que a escolha de um óleo mais ou menos saudável tem tudo a ver com os hábitos e a moderação.

O “grande problema do óleo é que em excesso associado aos carboidratos são grandes influenciadores no aumento de peso” e isso pode trazer prejuízo à saúde. Você pode continuar usando a banha, mas sempre com moderação.

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