Um ragu de costelinha de porco na cerveja, com couve e polenta frita, servida com um molho de pimenta como acompanhamento. Esta é a aposta do Dona Jovem para o Comida di Buteco 2025. Localizado na Avenida Hercílio Luz, em Florianópolis, o bar participa pela terceira vez do concurso e aposta em uma receita típica de vó para levar o título deste ano.

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O petisco, chamado de Ragu da Vovó, é servido em um prato de barro, que traz uma atmosfera diferente para a degustação. Ragu é um tipo de molho à base de carne cozida, usual na cozinha italiana. Segundo Thais de Oliveira Santos, dona do bar, o prato é uma criação da senhora que inspirou o nome do estabelecimento. Dona Jovelina Santos, avó de Thais, ainda “vivíssima”, fez todas as criações dos petiscos que já concorreram ao Comida di Buteco.

— Esse petisco e tudo que está no nosso cardápio é a Dona Jovem [que faz]. É bem bonitinha, ela manda áudio [com as receitas] e a gente vai fazendo. O ragu é algo que ela fazia muito para gente. Quando tinha festa em casa, não podíamos tomar cerveja, éramos crianças, então ela cozinhava a carne na cerveja e daí veio o prato desse ano — explica Thais.

A dona do bar diz que leva o prato como um abraço de vó, já que vem de uma memória afetiva da infância:

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— Falando assim parece que minha avó morreu, né? Mas ela está aqui. É como um abraço. Ela tem seus 80 anos e ela leva competição muito a sério. A nossa comida do ano que vem já tá pronta, porque ela já deixou planejada.

Amor da vó pela comida inspirou restaurante

Localizado próximo ao Centro Leste de Florianópolis, o Dona Jovem nasceu com a intenção de ser um restaurante, mas com o tempo, acompanhando a movimentação da região, Thais percebeu que o lugar se transformava em bar durante a noite.

— A ideia é aquela história de todo mundo: o amor pela avó. A profissão dela era ser cozinheira e eu fiz gastronomia por causa dela. Quando eu vim para Floripa, a ideia era abrir um restaurante. E aí eu peguei esse ponto, nunca tinha vindo pra cá, achei na OLX e falei: “É agora ou nunca” — conta Thais.

O bar, que “embala” as noites da Avenida Hercílio Luz há cinco anos, é separado em três ambientes: o salão principal, a área externa — onde ficam as mesas no calçadão — e uma sala inaugurada a pouco que faz uma releitura da sala de estar da casa da avó de Thais.

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— O nosso público é 8 ou 80: tem mesa com criança, mesa com aniversário de 60 anos, mesa com o pessoal mais jovem, que vem tomar litrão. Tem as divisões por ambiente também, então você vai ver na fila do banheiro pessoas vestidas totalmente diferentes umas das outras — conclui.

Veja fotos do Dona Jovem

Ficha técnica do restaurante

  • Quantas vezes ganhou: nenhuma, ficou em sexto lugar em 2022 e em oitavo em 2023
  • Nome do prato de 2025: Ragu da Vovó
  • Descrição do prato: ragu de costelinha de porco na cerveja, couve e polenta frita
  • Endereço: Avenida Hercílio Luz, 636 – Centro

O que é Comida di Buteco

No Comida di Buteco, os estabelecimentos oferecem petiscos exclusivos durante um período de tempo, por um preço fixo — neste ano, o valor é de R$ 35. Depois, público e jurados elegem o melhor “buteco” da cidade. O critério principal é a qualidade do petisco, mas a avaliação também considera atendimento, higiene e temperatura da bebida.

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Depois dessa, são mais duas etapas: eleitos os vencedores de cada circuito, um outro corpo de jurados visita e avalia os campeões para que seja eleito, então, o melhor “buteco” do Brasil.

Pratos que participam do concurso neste ano

*Sob supervisão de Luana Amorim

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