Localizado em frente para a praia de Santo Antônio de Lisboa, um dos pontos mais icônicos de Florianópolis, o Tonho Boteco combina charme e tradição. Campeão da primeira edição do Comida di Buteco na capital catarinense, em 2018, o estabelecimento agora busca repetir o feito em 2025, apostando em um prato que evoca memória afetiva: um churrasco de aniversário.
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O prato, apelidado de Uma Minha e Uma Tua, é um conjunto de três fatias de maminha assada, servidas com pão de alho, farofa de bacon, queijo e alho, além de vinagrete de abacaxi e chimichurri. A proposta, segundo o proprietário Alvarélio Kurossu, é resgatar o espírito de confraternização, dentro do tema do Comida di Buteco. Este ano, o concurso, criado em Belo Horizonte e replicado em outras cidades brasileiras, completa 25 anos.
— Aniversário sempre leva churrasco, reúne a galera. Fizemos um prato nessa linha, para todo mundo se reunir em volta da mesa — explica Kurossu, que é fotógrafo de formação.
Com 10 anos de história, o Tonho chama atenção pela decoração: guarda-chuvas coloridos pendurados no teto, paredes em tons vibrantes cravejadas de azulejos e peças de cerâmica no estilo açoriano. O cardápio segue a linha da “cozinha afetiva”, com pratos que remetem a memórias caseiras.
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O nome do bar, explica o proprietário, não tem nada a ver com o nome do proprietário:
— Não sou Tonho, mas fiz essa referência a Santo Antônio de Lisboa, padroeiro do bairro.
Veja fotos do Tonho Boteco
Das lentes aos pratos
Kurossu conta que montou o Tonho em apenas 20 dias, após deixar o Diário Catarinense, em 2015. Começou com 10 mesas e um time enxuto: ele, a esposa e um freelancer. Hoje, o espaço tem 80 mesas — crescimento que atribui, em parte, ao Comida di Buteco:
— A gente participou desde o primeiro concurso aqui em Florianópolis, e fomos os primeiros campeões, em 2018. Ganhamos com a coxinha de costela. O concurso nos ensinou a divulgar melhor — conta.
O proprietário orgulha-se de ser um dos únicos três estabelecimentos de Florianópolis a participar de todas as edições do concurso (ao lado do Sufoco’s Bar e do Centro Social da Cerveja), e de nunca ter ficado abaixo do 7º lugar. A sequência inclui um primeiro lugar (2018), um segundo lugar e três sétimos lugares.
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Para 2025, a meta é voltar ao topo do pódio:
— Todo ano entramos para disputar o pódio. Sabemos que a concorrência é forte, mas nossa expectativa é brigar lá em cima.
Além da competição, ele valoriza o feedback que recebe do público após o evento.
— É sempre uma oportunidade para avaliamos onde acertamos e erramos, para melhorar no ano seguinte — pontua.
Ficha técnica do restaurante
- Quando entrou no concurso: 2018
- Quantas vezes ganhou: uma, em 2018; ficou em 2º lugar em 2022
- Nome do prato de 2025: Uma Minha e Uma Tua
- Descrição do prato: maminha assada, marinada no vinho branco, pimenta calabresa, finalizada com molho de chimichurri. Acompanha pão de alho, farofa de bacon, ovo, queijo calho e vinagrete de abacaxi
- Endereço: Rua Quinze de Novembro, 181, em Santo Antônio de Lisboa, Florianópolis
O que é Comida Di Buteco
No Comida di Buteco, os estabelecimentos oferecem petiscos exclusivos durante um período de tempo, por um preço fixo — neste ano, o valor é R$ 35. Depois, público e jurados elegem o melhor “buteco” da cidade. O critério principal é a qualidade do petisco, mas a avaliação também considera atendimento, higiene e temperatura da bebida.
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Depois dessa, são mais duas etapas: eleitos os vencedores de cada circuito, um outro corpo de jurados visita e avalia os campeões para que seja eleito, então, o melhor “buteco” do Brasil.
Pratos que participam do concurso neste ano
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