Em 2025, 26 petiscos de Florianópolis competem no Comida di Buteco, primeiro e maior concurso de “butecos” do Brasil, que começou na última sexta-feira (11). Os pratos criados pelos estabelecimentos da Capital tem um custo fixo de R$ 35 e ficam disponíveis para o público até 4 de maio.
Continua depois da publicidade
Receba notícias pelo nosso canal do WhatsApp
Com o tema livre, os estabelecimentos tiveram que investir na criatividade e inovação para agradar a clientela. O Botequim das Flores, em Sambaqui, por exemplo, participa neste ano com as casquinhas recheadas com molho de queijo e camarão, gratinadas e cobertas com uma farofa crocante de castanhas e finalizadas com alho caramelizado.
No Campeche, o tradicional Sufoco’s Bar participa do concurso pela sétima vez apresentando o petisco Estrelas da Lagoa Pequena, feito com massa caseira em formato de estrela, recheada com bacalhau cremoso.
Veja os pratos que concorrem no Comida di Buteco em Florianópolis
Continua depois da publicidade
Veja a lista dos butecos e pestiscos que concorrem na Capital
Bar e Restaurante Tarrafada – Canoa Nativa: Barquetes recheadas com camarão cremoso, regadas com melado artesanal. Endereço: Av. das Rendeiras, 1900 – Lagoa da Conceição.
Basílio Steak House – Pasteizinhos do Basílio: Pastel de costela desfiada e braseada. Acompanha molho sour cream. Endereço: R. Intendente João Nunes Vieira, 1058 – Praia dos Ingleses.
Beer Praia – Estopim de camarão: Quiches de camarão com um toque de limão siciliano, ervas finas e creem chesse. Endereço: R. Amaro Coelho, 197 – Barra da Lagoa.
Bendito Boteco – A vaca foi pro brejo: Bolinho de costela ensopada e desfiada com aipim, empanado na farinha panko. Acompanha molho da casa. Endereço: R. da Universidade, 346 – Cidade Universitária Pedra Branca, Palhoça.
Continua depois da publicidade
Borogodo da Ilha – Borogodo Brasileiro: Bolinho de feijoada empanado na panko. Acompanha vinagrete e crispy de couve mineira. Endereço: Jardim Pref. Olívio Amorim, 150 – Centro.
Boteco Caravela – Trilogia Tropical: Ostras com combinação de três molhos: caldo de frutas vermelhas, molho de maracujá e molho de limão siciliano, servidas com leve defumação. Endereço: José Cardoso de Oliveira, 380 – Praia do Forte – Jurerê.
Boteco do Alemão – Toca gaita: Costelinhas de porco acompanhadas com fritas, maionese caseira e barbecue. Endereço: Avenida Hercílio Luz, 692 | Centro.
Botequim das Flores – Dona Maricota e Valdemar: Casquinhas recheadas com molho de queijo e camarão, gratinadas e cobertas com uma farofa crocante de castanhas e finalizadas com alho caramelizado. Acompanha catchup de goiabada cascão. Endereço: Rodovia Gilson da Costa Xavier, 1520 | Sambaqui.
Continua depois da publicidade
Camarão Manezinho – Sabor da Terra: Pastel de polenta recheado com camarão no catupiry, acompanhado de geleia de pimenta. Endereço: Avenida Leoberto Leal, 1066 | Barreiros, São José.
Centro Social da Cerveja – Cuscuz Samurai: Onigiri de cuscuz selado na manteiga de garrafa recheado com rabada, molho hoisin, queijo de coalho tostado . Servido com nori e furikake de couve com amendoim. Endereço: Avenida César Seara, 19 | Carvoeira, Florianópolis.
Dona Jovem Bar – Ragu da vovó: Ragu de costelinha de porco na cerveja, couve e polenta frita. Endereço: Avenida Hercílio Luz, 636 | Centro.
Gambarzeira – Suino ²: Quadradinhos de linguiça campeira recheados de queijo provolone e empanados na panko. Endereço: Acompanha cebola caramelizada .Rua Cônego Serpa, 68 | Santo Antônio de Lisboa
Continua depois da publicidade
Giro Floripa – Um só é pouco: Crostini de costela defumada com creme de queijo gratinado, molho de laranja com shoyu e microverdes. Acompanha maionese de costela. Endereço: Rua Madre Maria Vilac, 1773.
La Previa – Matambrito loco: Milanesa de matambre suíno com molho de tomate feito na casa, finalizado com folhas de manjericão e orégano. Acompanha chimichurri feito na casa e maionese de mostarda de dijon. Endereço: Rua Cyro Belli Müller, 53 | Santa Mônica.
Mr Expetto – ChurrasDog Premium: Pão baguete com file mignon, assado na brasa, com molho de gorgonzola, bacon, cebola crispy, rúcula e tomate seco. Acompanhando batata rústica temperada. Endereço: Rua Lauro Linhares, 1065 | Trindade.
Nacanoa Oyster Bar – Ixtimadinha: Ostras ao molho duxelle sobre massa folhada com crocante de polvo. Endereço: Rodovia Baldicero Filomeno, 7176 | Ribeirão da Ilha.
Continua depois da publicidade
Petiscaria Chopp e Prosa – Quibe do Mané: Kibe a base de berbigão e especiarias. Recheado com creme de provolone e servido com molho de gergelim, mostarda dijon e mel. Endereço: Rodovia Gilson da Costa Xavier, 1478.
Puerto Escondido – Nachos Rio Tavaibes: Tortilhas de milho fritas, coberta com queijo, linguiça caramelizada com cebola roxa, salsa picante de manga. Acompanha guacamole e creme azedo. Endereço: Rodovia Doutor Antônio Luiz Moura Gonzaga, 3211 | Rio Tavares.
Quintal 32 – Porco Maluco: Carne de porco enrolada no bacon, com cebolas, pimentões e calabresa. Endereço: Rua Cruz e Souza, 32 | Florianópolis.
Quiosque do Mozo – Duplo do Mozo: Sanduiche de pão baguete, com duas almôndegas, queijo, bacon crocante, rúcula e molho e especial. Endereço: Praça Pereira Oliveira, Centro.
Continua depois da publicidade
Rufus Bar – Polvo crocante di buteco: Canudos recheados com cream cheese e polvo crocante ao alho. Acompanha vinagrete de frutas vermelhas. Endereço: Rua Manoel Severino de Oliveira, 655 | Lagoa da Conceição.
Santo di Casa – Porco Borracho: Bisteca e torresmo suínos, marinados na cerveja preta. Acompanha molho de pimentão vermelho e damasco, molho de mostarda e mel e maionese verde. Endereço: Rodovia Doutor Antônio Luiz Moura Gonzaga, 2409 | Rio Tavares.
Sufoco’s Bar – Estrelas da Lagoa Pequena: Massa caseira em formato de estrela, recheadas com bacalhau cremoso. Endereço: Avenida Campeche, 3733 | Campeche.
Tonho Boteco – Uma minha e uma tua: Maminha assada, marinada no vinho branco, pimenta calabresa, finalizada com molho de chimichurri. acompanha pão de alho, farofa de bacon, ovo, queijo calho e vinagrete de abacaxi. Endereço: Rua Quinze de Novembro, 181 | Santo Antônio de Lisboa.
Continua depois da publicidade
Trapiche Bar – Ezum Monshtru: Bolinho de costela com aipim, recheado com queijo e bacon. Acompanha molho barbecue. Endereço: Rua Jerônimo Coelho, 60 | Centro, Florianópolis
Zeca Bar e Restaurante – Seu Marciel: Bolinho de moqueca. Acompanha molho da casa. Endereço: Avenida Pequeno Príncipe, 3348 | Campeche.
Quais os critérios da avaliação
O Comida di Buteco elege o melhor “buteco” da cidade. Para garantir o título, é preciso passar pelo voto público e pelo voto dos jurados, que visitam os estabelecimentos dando notas de 1 a 10 em:
- Petisco (70% do peso da nota);
- Atendimento (10% do peso da nota);
- Higiene (10% do peso da nota);
- Temperatura da bebida (10% do peso da nota).
Continua depois da publicidade
Depois dessa fase, são mais duas etapas: eleitos os vencedores de cada circuito, um outro corpo de jurados visita e avalia os campeões para que seja eleito, então, o melhor “buteco” do Brasil.
Leia mais
Comida di Buteco: estabelecimentos de Florianópolis oferecem petiscos a R$ 35
Tudo a R$ 35: os pratos e os bares que competem no Festival de Butecos na Grande Florianópolis