Para os amantes dos petiscos, o melhor momento do ano está chegando. O Comida di Buteco, primeiro e maior concurso de “butecos” do Brasil, terá 27 pratos e bares concorrendo na Grande Florianópolis. Em cada estabelecimentos, o público e os jurados devem escolher o melhor petisco.
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Na região de Florianópolis, que recebe o Comida di Buteco há sete anos, o evento acontece de 11 de abril a 4 de maio de 2025. Cada prato é vendido ao preço fixo e popular de R$ 35. Concorrem bares da capital, de São José e de Palhoça.
— Florianópolis já tem histórias de transformações de vida, um dos objetivos do concurso. Vários bares já são fruto dessa realidade, que é revelar bares e pequenos negócios familiares e gerar mudança — comenta Filipe Tosta, diretor de operações do concurso.
Campeão atual do Comida de Boteco, o Botequim das Flores, no Sambaqui, participa em 2025 com as casquinhas recheadas com molho de queijo e camarão, gratinadas e cobertas com uma farofa crocante de castanhas e finalizadas com alho caramelizado.
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No Campeche, o tradicional Sufoco’s Bar participa do concurso pela sétima vez apresentando o petisco Estrelas da Lagoa Pequena, feito com massa caseira em formato de estrela, recheada com bacalhau cremoso.
Quais os critérios da avaliação de cada bar e petisco
Neste ano, o tema é livre. Isso significa que os estabelecimentos tiveram que investir na criatividade e inovação para agradar a clientela. Com voto popular e de jurados, é eleito o melhor “buteco” da cidade. Funciona assim: o público e os jurados visitam os estabelecimentos dando notas de 1 a 10 em:
- Petisco (70% do peso da nota)
- Atendimento (10% do peso da nota)
- Higiene (10% do peso da nota)
- Temperatura da bebida (10% do peso da nota)
Depois dessa, são mais duas etapas: eleitos os vencedores de cada circuito, um outro corpo de jurados visita e avalia os campeões para que seja eleito então, o melhor “buteco” do Brasil.
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Após essa etapa, em julho, é revelado o campeão nacional em uma festa em São Paulo.
Veja os “butecos” e petiscos que participam em Florianópolis:
A história do Comida di Buteco
O Comida di Buteco nasceu no ano 2000, na cidade de Belo Horizonte, na extinta Rádio Geraes FM, com objetivo de resgatar os “butecos” familiares e a “cozinha raiz”.
Ao longo de 25 anos, o concurso já teve mais de 10 mil de “butecos” participantes, 10 milhões de votos, além de 4.810 milhões pessoas que visitaram os estabelecimentos participantes. O Comida di Buteco também já gerou R$ 2,5 bilhões de impacto na cadeia produtiva.
Só em 2024, eram 150 mil turistas presentes nos circuitos de bares, além dos 13 mil empregos que foram gerados no Brasil. Neste ano, serão quase 1.200 receitas em todo o Brasil, de Norte a Sul.
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Leia o “manifesto ao buteco” do concurso
Do primeiro beijo ao primeiro emprego, do gol da vitória à derrota mais amarga,
o buteco é o palco das nossas vidas.
É onde celebramos grandes amores, superamos desilusões
e construímos amizades que duram para sempre.
Seja no papo sério sobre o futuro ou no riso solto com a galera,
cada canto do buteco faz o nosso coração vibrar.
Há 25 anos, o buteco raiz tem sido mais do que um ponto de encontro.
Foi consagrado um refúgio, uma tradição que atravessa gerações.
Faça sol, chuva, estando na praia, no campo ou na cidade, o buteco continua firme,
sempre esperando por mim e por você.
O tempo pode até passar, mas o amor permanece.
Paixão de buteco é aquela que não se apaga com o tempo.
Ela resiste às mudanças, às crises e ao passar dos anos.
Porque no buteco, as memórias ganham vida e os momentos se tornam eternos.
25 anos de paixão pelo buteco!
*Sob supervisão de Raquel Vieira
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