Os finalistas do Festival de Cucas de Joinville 2025 foram anunciados pela NSC TV. Em um esquenta até a data do evento, em 14 de junho, na Praça Nereu Ramos, o Jornal do Almoço apresentou as seis receitas finalistas desta edição.
Continua depois da publicidade
Neste ano, as finalistas foram: cuca de pêssego com nozes, cuca de banana com gotas de chocolate, cuca de abacaxi francês com cocada, cuca de limão, cuca de ameixa com coco crocante, e cuca de abacaxi com laranja.
Entre as finalistas está a cuca de abacaxi francês com cocada, receita de Sandra Mara Lino, moradora do bairro Paranaguamirim.
Ingredientes da receita de cuca
Massa:
- 3 xícaras de trigo;
- 1 xícara de açúcar;
- 1 ovo;
- 2 colheres de manteiga;
- 1 pitada de sal;
- 1 pacote de fermento biológico;
- 1 ½ de leite;
- Noz moscada.
Continua depois da publicidade
Recheio:
- 1 abacaxi maduro inteiro, picado em cubinhos;
- Meio coco ralado (o coco deve ser comprado in natura e ralado na mão com ralador, para obter lascas mais grossas);
- 300ml de vinho tinto seco;
- Meia xícara de açúcar;
- 2 xícaras de água.
Farofa:
- 2 xícaras de farinha de trigo;
- 1 xícara de açúcar;
- 3 colheres de sopa de margarina;
- 1 colher de sopa de canela em pó.
Modo de preparo:
Para fazer a massa, comece colocando o fermento para crescer, misturando-o ao açúcar e a água morna, durante cinco minutos. Após o fermento crescer, colocar todos os ingredientes em uma vasilha e misturar até a massa ficar homogênea. Depois, a massa deve descansar por 40 minutos.
Para fazer o recheio, deve-se colocar o vinho em uma panela a fogo médio, para reduzir para um pouco mais da metade do volume original. Após a redução, colocar o abacaxi para terminar de ferver e reduzir, mas evitar secar para não ficar grudento. Colocar o coco ralado, o açúcar e a água juntos em fogo médio, até formar uma calda bem reduzida.
Continua depois da publicidade
Para fazer a farofa, basta misturar todos os ingredientes até chegar ao ponto ideal.
Para montar a cuca, coloque a massa em uma forma retangular untada com margarina e farinha. Em seguida, coloque o abacaxi sobre a massa de forma uniforme, sem deixar muitos espaços vazios. Espalhar o coco da mesma maneira e depois a farofa. Leve ao forno pré-aquecido a 180°C por aproximadamente 40 minutos.
*Sob supervisão de Leandro Ferreira
Leia também
Veja como fazer a cuca de limão, receita finalista do Festival de Cucas de Joinville
Veja como fazer a cuca tropical, receita finalista do Festival de Cucas de Joinville


