Os finalistas do Festival de Cucas de Joinville 2025 foram anunciados pela NSC TV. Em um esquenta até a data do evento, em 14 de junho, na Praça Nereu Ramos, o Jornal do Almoço apresentou as seis receitas finalistas desta edição.

Continua depois da publicidade

Neste ano, as finalistas foram: cuca de pêssego com nozes, cuca de banana com gotas de chocolate, cuca de abacaxi francês com cocada, cuca de limão, cuca de ameixa com coco crocante, e cuca de abacaxi com laranja.

Entre as finalistas está a cuca de abacaxi francês com cocada, receita de Sandra Mara Lino, moradora do bairro Paranaguamirim. 

Ingredientes da receita de cuca

Massa:

  • 3 xícaras de trigo;
  • 1 xícara de açúcar;
  • 1 ovo;
  • 2 colheres de manteiga;
  • 1 pitada de sal;
  • 1 pacote de fermento biológico;
  • 1 ½ de leite;
  • Noz moscada.

Continua depois da publicidade

Recheio:

  • 1 abacaxi maduro inteiro, picado em cubinhos;
  • Meio coco ralado (o coco deve ser comprado in natura e ralado na mão com ralador, para obter lascas mais grossas);
  • 300ml de vinho tinto seco;
  • Meia xícara de açúcar;
  • 2 xícaras de água.

Farofa:

  • 2 xícaras de farinha de trigo;
  • 1 xícara de açúcar;
  • 3 colheres de sopa de margarina;
  • 1 colher de sopa de canela em pó.

Modo de preparo:

Para fazer a massa, comece colocando o fermento para crescer, misturando-o ao açúcar e a água morna, durante cinco minutos. Após o fermento crescer, colocar todos os ingredientes em uma vasilha e misturar até a massa ficar homogênea. Depois, a massa deve descansar por 40 minutos.

Para fazer o recheio, deve-se colocar o vinho em uma panela a fogo médio, para reduzir para um pouco mais da metade do volume original. Após a redução, colocar o abacaxi para terminar de ferver e reduzir, mas evitar secar para não ficar grudento. Colocar o coco ralado, o açúcar e a água juntos em fogo médio, até formar uma calda bem reduzida.

Continua depois da publicidade

Para fazer a farofa, basta misturar todos os ingredientes até chegar ao ponto ideal.

Para montar a cuca, coloque a massa em uma forma retangular untada com margarina e farinha. Em seguida, coloque o abacaxi sobre a massa de forma uniforme, sem deixar muitos espaços vazios. Espalhar o coco da mesma maneira e depois a farofa. Leve ao forno pré-aquecido a 180°C por aproximadamente 40 minutos.

*Sob supervisão de Leandro Ferreira

Leia também

Veja como fazer a cuca de limão, receita finalista do Festival de Cucas de Joinville

Veja como fazer a cuca tropical, receita finalista do Festival de Cucas de Joinville