Os finalistas do Festival de Cucas de Joinville 2025 foram anunciados pela NSC TV. Em um esquenta até a data do evento, em 14 de junho, na Praça Nereu Ramos, o Jornal do Almoço apresentou as seis receitas finalistas desta edição.
Continua depois da publicidade
Neste ano, as finalistas foram: cuca de pêssego com nozes, cuca de banana com gotas de chocolate, cuca de abacaxi com cocada, cuca de limão, cuca de ameixa com coco crocante e cuca de abacaxi com laranja.
Entre as finalistas está a cuca tropical, com abacaxi e laranja, ideia de Eliane de Lima, moradora do Bairro Boehmerwald.
Ingredientes da receita de cuca
Massa:
- 500g de farinha de trigo;
- 15g de manteiga;
- 15g de fermento biológico seco;
- 2 ovos;
- 5g de sal;
- 250ml de leite;
- 150g de açúcar;
- Raspas de laranja.
Continua depois da publicidade
Recheio:
- 1 abacaxi grande picado em cubos;
- 3 a 4 laranjas comuns;
- 1 colher de sopa de gengibre (ou a gosto);
- 1 canela em pau;
- 1 xícara de açúcar;
- 1 colher de chá de amido de milho.
Farofa:
- 1 xícara de farinha de trigo;
- 1 xícara de açúcar;
- 1 xícara de castanhas picadas;
- 1 colher bem cheia de manteiga ou margarina
- 1 colher de raspas de laranja.
Modo de preparo:
Para fazer a massa, misture farinha, açúcar, fermento e leite. Misture bem e deixe crescer. Após, adicione o restante dos ingredientes e amasse bem. A massa deve ficar lisa e mole. Deixe crescer por 30 minutos e depois divida a massa em duas fôrmas retangulares untadas. Espalhe com as mãos e deixe crescer por mais 30 minutos, enquanto isso prepare a cobertura.
Para fazer o recheio, em uma panela coloque o abacaxi picado junto com o suco das laranjas (até cobrir o abacaxi), o açúcar, o gengibre e a canela em pau. Deixe ferver até reduzir um pouco e o abacaxi ficar macio. Por último, junte o amido de milho dissolvido em suco de laranja. Reserve para resfriar.
Continua depois da publicidade
Para fazer a farofa, junte todos os ingredientes e misture até que ela se forme.
Para montar a cuca, espalhe a cobertura de abacaxi por cima da massa, assim como a farofa de castanha e leve ao forno por aproximadamente 30 minutos a 180º.
*Sob supervisão de Leandro Ferreira
Leia também
Veja como fazer a cuca de pêssego com nozes, receita finalista do Festival de Cucas de Joinville


