A kombucha é uma bebida fermentada que melhora a saúde do intestino. Feita com poucos ingredientes, essa bebida melhora a digestão e impulsiona a resposta imunológica, segundo O Globo. Confira como fazer em casa.

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A receita requer poucos ingredientes, mas deve ser feita com cuidado. De acordo com O Globo, a kombucha é obtida ao fermentar chá com açúcar e um cultivo conhecido como SCOBY (Symbiotic Culture of Bacteria and Yeast), em português, “Cultura Simbiótica de Bactérias e Leveduras”.

Esse ingrediente, que parece um disco gelatinoso, flutua na superfície do chá e atua como fermentador, transformando os açúcares em compostos bioativos e funcionando como uma barreira natural contra contaminantes externos. 

Apesar de só ter se consolidado como símbolo da cultura do bem-estar na última década, as raízes da bebida são antigas. Acredita-se que a kombucha tenha se originado na China há mais de 2.000 anos, onde era conhecida como “o chá da imortalidade”.

Ingredientes

  • 1 litro de chá (preto, verde ou mate)
  • 80 a 100 g de açúcar orgânico ou outro de sua preferência
  • 1 SCOBY (colônia de bactérias e leveduras para fermentação)
  • 100 ml de Kombucha pronta para iniciar a fermentação (opcional, como starter)

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Veja vídeo com passo a passo

Diversos vídeos nas redes sociais ensinam o preparo e apresentam os benefícios de consumir a kombucha. No canal do Youtube Dr Juliano Teles, o criador de conteúdo ensinou o preparo de forma simples e prática.

Primeiro, prepare o chá normalmente, dissolvendo o açúcar ainda quente para garantir boa homogeneização. Deixe esfriar até atingir temperatura ambiente.

Em um recipiente, coloque o chá adoçado. Acrescente cuidadosamente o SCOBY e o Kombucha starter, se estiver usando.

Cubra o recipiente com um pano limpo ou filtro respirável e prenda com um elástico para proteger a fermentação, permitindo a entrada de ar. Deixe a fermentação ocorrer em local sombreado, entre 20ºC e 30ºC, por cerca de cinco a 15 dias, conforme o sabor desejado. Durante esse período, experimente a cada dois dias para decidir o ponto ideal.

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Ao final da fermentação, retire o SCOBY com cuidado e reserve um pouco da bebida para iniciar o próximo lote. Transfira o restante para garrafas, que podem ser aromatizadas com especiarias ou sucos naturais a gosto.

Feche as garrafas e deixe-as em temperatura ambiente por um a três dias para criar a carbonatação natural. Após isso, refrigere para interromper a fermentação e conservar o frescor.

Sirva gelado em doses de 200 a 300 ml, ideal para cuidar do seu microbioma e imunidade diariamente.

Benefícios da bebida

Linda Jungwirth, licenciada em Ciências da Nutrição e Biotecnologia e especialista em microbiologia, destacou os efeitos probióticos e prebióticos da kombucha para a saúde intestinal, em conversa com O Globo.

— Ela fortalece as comunidades de bactérias benéficas no microbioma e ajuda a suprimir as nocivas — explica. 

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De acordo com a especialista, uma microbiota saudável auxilia na digestão, na saúde emocional e contribui para a integridade das junções celulares intestinais, essenciais na prevenção da chamada “permeabilidade intestinal”, associada à inflamação crônica. 

Apesar de ainda faltarem mais estudos específicos em humanos, os efeitos já observados do consumo da bebida incluem: 

  • Saúde digestiva: os probióticos ajudam a equilibrar a microbiota e a melhorar a absorção de nutrientes. 
  • Imunidade: um intestino saudável fortalece o sistema imune — cerca de 70% de suas células estão no trato digestivo. 
  • Ação antioxidante: os polifenóis do chá se transformam em compostos menores com efeito anti-inflamatório. 
  • Desintoxicação hepática: graças a ácidos orgânicos como o glucurônico. 
  • Mais energia: pela cafeína do chá e pelas vitaminas do complexo B. 
  • Regulação emocional: probióticos lácticos podem influenciar o humor e a resposta ao estresse. 

*Com informações do O Globo e da internet