O cultivo de maçã na Serra catarinense cresceu de forma significativa nos últimos cinco anos, conforme dados do terceiro mapeamento por satélite realizado pela Epagri/Ciram. Entre 2020 e 2025, os pomares passaram de 12.060 para 14.981 hectares.
Continua depois da publicidade
O levantamento mostra que 85% de toda a área plantada com maçã em Santa Catarina está concentrada na região serrana. São Joaquim se destaca como principal polo, com 10.912 hectares cultivados, o que representa 63% da área estadual e 34% da área plantada com maçã em todo o país.
Segundo o pesquisador Kleber Trabaquini, doutor em sensoriamento remoto pelo Instituto Nacional de Pesquisas Espaciais (INPE), o cenário serrano apresenta uma dinâmica própria, enquanto alguns municípios, como Fraiburgo, registram queda na área plantada, outros, como São Joaquim e Bom Jardim da Serra, ampliaram.
Além de Trabaquini, também participam do projeto o geógrafo Valci Vieira, assistente de pesquisa da Epagri/Ciram, e a estudante de Agronomia da UFSC Emily Martiniski. A validação dos dados em campo é feita com apoio de extensionistas rurais da Epagri.
Cobertura antigranizo
O estudo avaliou a cobertura com telas antigranizo e apontou que cerca de 23% da área cultivada na Serra catarinense já possui a proteção. As imagens foram obtidas por satélites Sentinel-2 e CBERS, com resolução de até dois metros, o que garante maior precisão ao mapeamento, segundo a Epagri/Ciram.
Continua depois da publicidade
A expectativa, segundo a Epagri/Ciram, é de que até o fim do ano o mapeamento por satélite seja ampliado para todo o território catarinense.
Leia também
SC terá terceira edição do Estação Inverno para impulsionar turismo e economia
Sítios arqueológicos em Lages revelam ocupações de 600 anos e ganham ações de preservação