Um dos bairros mais antigos de Florianópolis, Santo Antônio de Lisboa é um dos cantinhos mais especiais da ilha: fundado em 1750, ainda preserva muitas construções datadas do século XVIII, quando os primeiros imigrantes portugueses e açorianos chegaram à região. Além dos prédios históricos, como a igreja de Nossa Senhora das Necessidades e seu estilo barroco, antigos casarões e a primeira rua calçada da cidade são características que dão charme ao bairro, que hoje concentra inúmeros restaurantes típicos e se tornou um ponto turístico imprescindível para quem visita a capital catarinense.

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Com vista para o mar, o restaurante Amalfi capta a essência  de Santo Antônio de Lisboa. Com um menu especializado em frutos do mar e inspirado nos sabores da culinária mediterrânea que harmonizam com a paisagem, o Amalfi tem ainda uma produção própria e exclusiva do licor italiano limoncello, feito pelo chef do bar da casa.

O fundador do restaurante e CEO do Grupo Noma, que coordena o Amalfi e outras 15 marcas em Florianópolis, conta um pouco da história do restaurante:

– O Amalfi foi o meu segundo empreendimento no setor de gastronomia e o primeiro do Grupo Noma. Começou em 2016, já com esse conceito, de ser uma casa especializada em frutos do mar, na beira da praia. Santo Antônio de Lisboa é uma região que tem uma veia gastronômica muito forte, e um dos lugares que mais gosto em Florianópolis.

Também especializado em frutos do mar, mas com forte inspiração na culinária ancestral, o restaurante Amado Pescador é uma operação do Grupo Noma que aproxima a tradição da pesca a pratos únicos e exclusivos. Exemplo disso é o Festival da Tainha, que parte da cultura local de Florianópolis para proporcionar uma experiência gastronômica única.

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Entre os pratos que são destaque da casa estão o Arvoredo – uma seleção de sabores de frutos do mar, legumes grelhados e peixe –, os camarões grelhados na brasa, as moquecas, as ostras e o bacalhau na brasa. Mas o menu não para por aí: são diversas opções inspiradas na tradição açoriana, que influenciou a cultura e a gastronomia típicas de Florianópolis.

Complexo gastronômico

Seguindo uma linha gastronômica diferente dos frutos do mar, o Fazendinha, localizado na rodovia José Carlos Daux, é um restaurante temático inspirado, como o próprio nome diz, em uma fazenda. Com diversos animais e espaços de recreação para as crianças, foi inaugurado em 2020 e é resultado do desejo de oferecer aos clientes um local onde pudessem fazer uma deliciosa refeição e estar em contato com a natureza:

— A Fazendinha é apaixonante. Esse restaurante é a minha infância: eu era uma criança muito hiperativa e, quando eu tinha três anos, minha família se mudou para um sítio, onde eu convivi muito com animais. Patos, galinhas, gansos, cachorros, coelhos, cavalos… todos os animais que puder imaginar, eu tive. Isso me ajudou muito a ter uma visão menos quadrada de negócios e, quando minha irmã se tornou mãe, comecei a pensar em como as minhas sobrinhas, crescendo na cidade, não teriam contato com a natureza, como eu tive no sítio.

O Fazendinha, localizado na rodovia José Carlos Daux, é um restaurante temático inspirado, como o próprio nome diz, em uma fazenda (Foto: Divulgação)

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No início da pandemia, em uma conversa com um cliente do grupo, Ivo visitou um imóvel que identificou ser o ponto ideal para o complexo gastronômico que é a Fazendinha: em meio à natureza, com duas operações de restaurantes, mini mercado do grupo onde são vendidos produtos produzidos pelo grupo, além do Café Quintal.

– Eu sempre digo que eu quis criar para tirar ingredientes para incluir pessoas. No Café Quintal, temos opções sem glúten, sem lactose, sem açúcar… Ele une todos os públicos em um só lugar.

Também no complexo gastronômico na rodovia José Carlos Daux fica o Bem Brazza, restaurante especializado em carnes, com cortes selecionados e a qualidade do selo Black Angus.

O complexo gastronômico funciona de quarta a segunda, das 11h às 18h. Todo o espaço foi pensado para oferecer acessibilidade a pessoas com deficiência e possui vagas de estacionamento.

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Além das casas em Santo Antônio de Lisboa, o Grupo Noma também está presente no Centro, com restaurantes como Noma Rooftop, Reino da Selva e Le Tuá, e em Jurerê Internacional, com o Noma Sushi, Fogo & Mar e Olivia Cucina. Ao todo, o grupo coordena as operações de 16 marcas em 14 espaços físicos da cidade, cada uma com uma personalidade própria e uma experiência gastronômica distinta, contando uma história diferente e oferecendo um menu exclusivo para todos os gostos.