Você é fã de pão francês? Nada como um fresquinho para o café da manhã, ou da tarde, mas ir até a padaria todos os dias pode não ser prático. Por isso, aprenda agora a fazer o seu próprio em casa e ainda melhor que o comprado, e tenha pão fresquinho sempre que quiser.
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A receita é do canal Receitas de Pai no YouTube, e leva poucos ingredientes.
Ingredientes
Esponja
30 gramas de farinha de trigo (1/4 de xícara)
5 colheres de sopa de água
6 gramas de fermento biológico seco (1/2 pacote)
Massa final
300 gramas de farinha de trigo (2 e 1/4 de xícara)
175 ml de água
1/2 colher de sopa de sal (colher rasa)
1/2 colher de sopa de açúcar (colher rasa)
1 colher rasa de sopa de banha (margarina ou óleo)
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Na receita, a xícara usada tem 200ml.
Essa receita rende em média seis pães. Para fazer mais unidades, basta aumentar as proporções.
Modo de preparo
Numa tigela, junte os ingredientes da esponja até obter uma mistura homogênea. Deixe a esponja descansando até ela dobrar de volume. Uma opção é deixar dentro do forno, enquanto ele estiver desligado, para garantir um espaço mais controlado.
Em seguida, junte os ingredientes secos à esponja e junte a água aos poucos, até que fique em ponto de sovar. Leve a massa a uma superfície limpa e seca, e comece a sovar a massa, para ativer o glúten da farinha. Quando ela ficar lisa, volte ela a um recipiente e deixe-a descansar por 20 minutos.
Após o primeiro descanso, volte a massa para a bancada e adicione a banha, margarina ou o óleo. Misture na massa até ela voltar a ficar totalmente lisinha. Depois, a massa precisa descansar por mais 20 minutos.
Após o segundo descanso, você pode dividir a massa em partes iguais, e modelar os pães. Para deixar tudo padronizado, você pode pesar a massa. Para dar o formato de pão francês, estique as bolinhas com um rolo e vá “dobrando” a massa.
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Coloque os pães em uma forma untada para descansar novamente. A massa precisa dobrar de volume. Com a ajuda de uma faca bem afiada, faça um corte no meio dos pães.
O segredo para deixar o pão igual ao da padaria é colocar água na forma e no forno. Caso seu forno não permita isso, a dica é colocar uma segunda forma com água em baixo dos pães. Asse até ficar dourado, e depois é só se deliciar.
Dicas
- Sove bem: isso torna a massa elástica e capaz de reter o gás carbônico liberado pela fermentação, o que faz o pão crescer e ficar fofinho.
- Coloque uma forma com água na hora de assar: isso serve para criar vapor, a superfície do pão úmida nos primeiros minutos de forno, o que permite que ele cresça mais antes de formar a crosta. Quando essa umidade evapora, o calor seco do forno faz a casca ficar dourada e crocante.
- Use uma boa farinha: Prefira farinha tipo 1 ou farinha de trigo com 12% de proteína ou mais. O glúten é essencial para dar estrutura e segurar o gás da fermentação.
- Respeite os descansos: respeite o tempo de crescimento da massa, para que ela dobre de tamanho e fique bem fofinha.
Veja o passo a passo completo da receita
E já que estamos falando em café da manhã (ou da tarde), descubra os truques secretos para acertar no preparo do bolinho de chuva. Para acompanhar, experimente esse chá que pode ajudar a acabar com as pedras nos rins e é super fácil de fazer.
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