Difícil conhecer alguém que não gosta de hambúrguer. No dia 28 de maio é comemorado o Dia do Hambúrguer, o sanduíche prático e versátil é unanimidade no mundo inteiro. Inclusive, para quem não come carne.

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No Brasil, algumas versões foram feitas para agradar a todos paladares, desde gourmet até vegetariano. A criadora do Ideia Vegana, Renata Nunes, divulga informações sobre o universo vegano em seu instagram, blog e canal no youtube. Ela tem algumas receitas especiais para os amantes do sanduíche, mas que não consumem carne.

HAMBÚRGUER DE COGUMELOS

Ingredientes

  • 400 gr de cogumelo shitake ou shimeji
  • 2 colheres de chá de alho em pó
  • 2 colheres de chá de cebola em pó
  • 2 colheres de chá de páprica defumada
  • 4 colheres de sopa levedura nutricional
  • 2 colheres de chá de sal
  • 1 beterraba pequena ou 1/4 da beterraba grande
  • 2 xícaras de lentilhas ou feijão azuki cozidas e escorridas
  • 4 colheres de óleo de girassol
  • 3 xícaras proteína de soja texturizada hidratada
  • 2 xícaras de farinha aveia

Modo de preparo:

  • No dia anterior coloque a proteína texturizada de soja de molho e vá trocando a água dela. Antes de fazer os hambúrgueres, lave e escorra em um pano, torcendo bem para retirar toda a água e deixar a proteína sequinha. Em um processador coloque os cogumelos, temperos, sal, beterraba e o óleo e bata até formar um creme. Acrescente as lentilhas ou feijões e bata até ficar uma massa lisinha. Depois acrescente a proteína texturizada e a aveia, e bata mais um pouco.
  • Modele os hambúrgueres, despeje um fio de azeite em cada um deles e leve para assar por 40 minutos ou até ficarem dourados.

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HAMBÚRGUER DE GRÃO DE BICO

Ingredientes:

  • 2 xícaras de grão de bico cozido 
  • 1 cebola picada
  • 1 colher de chá de sal
  • 1 colher chá de páprica defumada
  • 6 colheres de sopa azeite de oliva
  • 4 colheres de sopa de cenoura (ralada fina)
  • 2 colheres de sopa de levedura nutricional
  • Cebolinha a gosto
  • Pimenta do reino a gosto
  • 1 xícara de farinha aveia ou amaranto, quinoa
  • 1 colher de sopa de psyllium
  • Cebolinha e pimenta do reino a gosto

Modo de preparo:

  • Para cozinhar o grão de bico deixe de molho da noite para o dia, lave bem e coloque para cozinhar em panela de pressão. Conte 20 minutos assim que a panela começar a “chiar”. Desligue, espere sair a pressão e escorra a água. Obs: uma xícara dele cru rende 2 e ½ cozido.
  • Bata no processador o grão de bico, azeite, temperos, sal, e cebola.
  • Coloque em uma tigela e junte a cenoura, cebolinha e a pimenta, e misture bem.
  • Coloque então a aveia e o psyllium e mexa novamente.
  • Leve a geladeira por 20 minutos.
  • Unte as mãos e modele o hambúrguer (tamanho desejado).
  • Corte quadrados de papel manteiga ou plástico filme e coloque entre um e outro para não grudar.
  • Leve ao congelador por 30 minutos.
  • Depois, em uma frigideira antiaderente ou untada com azeite, doure os dois lados do hambúrguer.
  • Também pode ser assado por 40 minutos no forno ou 20 minutos na airfryer.

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