Eliminar o açúcar da dieta por 30 dias pode parecer uma tarefa difícil. Porém, quem encara esse desafio frequentemente se surpreende com os efeitos positivos no corpo e na mente. A decisão de reduzir — ou cortar completamente — o açúcar pode impactar desde o sono até a saúde do coração, segundo especialistas em nutrição e relatos de pessoas que toparam o experimento.
Continua depois da publicidade
Clique e participe do canal do Hora no WhatsApp
Siga as notícias do Hora no Google Notícias
A seguir, veja o que a ciência e profissionais da saúde dizem sobre os principais benefícios de ficar um mês sem consumir açúcar:
Continua depois da publicidade
Qual o efeito de parar de consumir açúcar por um mês?
*Fotos: Banco de imagens
1 – Redução de peso e gordura abdominal
O açúcar é uma das maiores fontes de calorias vazias na alimentação moderna. Ao retirá-lo da dieta, o corpo tende a usar mais gordura como fonte de energia, o que favorece a perda de peso — principalmente na região abdominal, onde costuma se acumular a gordura visceral.
2 – Coração mais protegido
O consumo excessivo de açúcar está relacionado ao aumento do colesterol ruim (LDL) e dos triglicerídeos, fatores que elevam o risco de doenças cardíacas. Ao reduzir o açúcar, há melhora nos marcadores cardiovasculares.
Continua depois da publicidade
3. Mais energia ao longo do dia
Picos e quedas nos níveis de glicose gerados pelo consumo de açúcar refinado podem causar fadiga e irritabilidade. Sem ele, o corpo passa a usar fontes de energia mais estáveis, como gorduras boas e carboidratos complexos.
4. Humor mais estável e menos ansiedade
Diversos estudos associam o consumo excessivo de açúcar a sintomas de ansiedade e depressão. A retirada da substância pode resultar em um estado emocional mais equilibrado.
5. Sistema imunológico fortalecido
Pesquisas indicam que o excesso de açúcar pode inibir temporariamente a resposta do sistema imunológico. Sem ele, o organismo tende a reagir melhor a infecções e inflamações.
Continua depois da publicidade
6. Pele mais limpa e saudável
O açúcar pode agravar quadros de acne e acelerar o envelhecimento da pele, por estar ligado a processos inflamatórios. Sem ele, a pele tende a apresentar menos oleosidade e inflamações.
7. Menor risco de diabetes tipo 2
A ingestão frequente de açúcar está entre os principais fatores de risco para o desenvolvimento de resistência à insulina. Ficar sem a substância pode estabilizar a glicemia e reduzir a predisposição ao diabetes tipo 2.
8. Sono mais tranquilo
Altas doses de açúcar, especialmente à noite, podem afetar negativamente a qualidade do sono. Sem ele, é comum observar uma melhora no padrão e na duração do sono.
Continua depois da publicidade
9. Mais saúde bucal
A relação entre açúcar e cáries é amplamente conhecida. Cortá-lo da rotina reduz o risco de desenvolvimento de problemas dentários.
10. Mudança no paladar
Ao fim de 30 dias, muitos relatam que o paladar se ajusta, e alimentos como frutas passam a parecer muito mais doces. Essa mudança pode influenciar escolhas alimentares mais saudáveis no longo prazo.
Atenção: mudança deve ser orientada por especialistas
Embora os benefícios sejam amplamente relatados, nutricionistas reforçam que qualquer alteração drástica na alimentação deve ser feita com acompanhamento profissional. Cada organismo reage de forma diferente e há casos em que o corte abrupto pode causar desconfortos, como dores de cabeça e irritabilidade nos primeiros dias.
Continua depois da publicidade
Leia também
O que acontece com o corpo quando você exagera no açúcar e quais os sinais de que passou do limite?