Meia tonelada de sal foi espalhada na SC-390, a Serra do Rio do Rastro, em Santa Catarina, na noite de quinta-feira (29), pela Polícia Militar Rodoviária (PMRv). A medida busca reduzir o risco de derrapagens e perda de aderência dos pneus.

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Nesta sexta (30), a previsão é de que haja geada ampla no Estado. Na Serra, que costuma registrar temperaturas negativas, o fenômeno deve ocorrer em áreas altas, o que inclui a Serra do Rio do Rastro.

A Serra do Rio do Rastro é famosa pelas subidas íngremes e curvas fechadas, em meio à Serra catarinense. Na manhã de quinta-feira, quando a região foi atingida por uma forte neve, a estrada chegou a ser interditada por cerca de uma hora, por questão de segurança.

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Veja fotos da neve de quinta-feira

Como funciona o sal no frio

A medida é comum em países frios e tem o objetivo de evitar que a umidade sobre a pista congele, já que o gelo torna as superfícies mais escorregadias e perigosas. O “derretimento” ocorre porque o cloreto de sódio (NaCl), componente principal do sal, reduz o ponto de congelamento da água.

O fenômeno químico é conhecido como “depressão do ponto de congelamento”. Ele ocorre quando um soluto não volátil, como o sal, é adicionado a um solvente puro, como a água, interrompendo a estrutura ordenada das moléculas do solvente.

Isso dificulta a formação de uma estrutura sólida (como o gelo), o que significa que uma temperatura mais baixa é necessária para congelar a solução do que para congelar o solvente puro. Por exemplo, o ponto de fusão da água pura é 0°C. No entanto, se adicionarmos 180 gramas de cloreto de sódio (NaCl) a 500 mL de água, a água só congelará em temperaturas inferiores a -22,89°C.

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