A cremosidade da nata com o bacalhau em uma massa caseira em formato de estrela. Este é o prato Estrelas da Lagoa Pequena, petisco que virou a aposta do Sufocos Bar para o Comida di Buteco 2025. Localizado — literalmente — em frente à Lagoa Pequena, na Avenida Campeche, em Florianópolis, o restaurante busca o bicampeonato na competição neste ano.

Continua depois da publicidade

Clique aqui para receber as notícias do NSC Total pelo Canal do WhatsApp

Aos domingos, o bar serve um buffet livre, exclusivo com frutos do mar, sendo o Bacalhau às Natas o carro-chefe do estabelecimento e um dos pratos mais servidos do restaurante. O cozinheiro e sócio Pedro Luiz Prando da Silva, conhecido como Pedrão, de 60 anos, explica que, neste ano, o Sufocos resolveu participar do Comida di Buteco com um prato que envolvesse a Páscoa, comemorada no dia 20 de abril.

Isto porque, tradicionalmente entre católicos, o alimento mais comum na Sexta-feira Santa é o peixe, incluindo o bacalhau.

— [Eu pensei] vou tentar fazer alguma coisa com o nosso carro-chefe e linkar com essa passagem de Páscoa e Sexta-feira Santa, que é [um alimento] muito consumido. E com os 25 anos do Comida di Buteco, porque o bacalhau também é uma comida de festa — explica.

Continua depois da publicidade

O recheio cremoso é envolto de uma conchinha de farinha crocante, que, para Pedrão, é o segredo do prato.

Em busca de se tornar mais uma vez uma “estrela”

Com o “Estrelas da Lagoa Pequena”, o Sufocos busca o bicampeonato na competição. A vitória já aconteceu em 2019, dois anos depois de o restaurante começar a participar do Comida di Buteco.

À época, eles ganharam o concurso com o prato “Arancini de Siri”. O petisco consistia em um bolinho de arroz arbóreo recheado com carne de siri que “foi um sucesso”, segundo o sócio Edson Adriano Daniel, conhecido como Edinho, de 58 anos.

— A gente foi para São Paulo e, se eu não me engano, ficamos em 13º lugar entre 20 restaurantes. Foi ótimo porque quando tu ganha, todo mundo fica sabendo, todo mundo quer ir no restaurante conferir o prato — relembra.

Continua depois da publicidade

Para esse ano, Edinho conta que a expectativa está boa para conquistar a premiação.

— As pessoas chegam aqui e já pedem o prato. Todo mundo tá adorando. Se vamos ganhar, não sei, mas a expectativa está alta — diz.

Reviravolta que deu certo

Apesar de estar localizado na Avenida Campeche, nem sempre foi assim. Há 36 anos, quando o bar foi fundado, ele ficava na praia do Campeche e por lá permaneceu por 10 anos. À época, quem tocava toda a administração e coordenava o cardápio era Edinho.

Tinha iscas de peixe, pastel de camarão e berbigão… tudo o que envolvia frutos do mar. Até que, em 2000, Edinho se viu em uma reviravolta quando precisou sair da praia por problemas internos. Por um momento, pensou estar em um beco sem saída, mas lembrou de um terreno que a família, nativa do Campeche, tinha em frente à Lagoa Pequena.

No entanto, era apenas isso Edinho tinha: um terreno. Aos poucos, ele foi construindo seu novo restaurante, mas dessa vez ao lado de Pedrão, seu cunhado. Os dois se associaram pelas diferentes qualidades que possuem: Edinho sempre foi bom em lidar com o público, enquanto Pedrão é bom na cozinha.

Continua depois da publicidade

Edinho admite: não foi fácil sair da praia onde já era envolvido com a comunidade, inclusive com campeonatos de surfe.

— Não foi fácil sair de um lugar onde a gente já tinha uma convivência, onde a comunidade já estava acostumada com o Sufocos. O Sufocos tinha nome. Mas a gente não vai ficar chorando, né? — lembra.

Antes, o restaurante só servia petiscos. Agora, além das iguarias, também é servido almoço. A comunidade, para Edinho e Pedrão, abraçou o novo estabelecimento que surgia em frente à Lagoa Pequena.

— A comunidade quando soube que a gente vinha aqui para a lagoinha, veio com a gente. Todos os nativos, pessoal de fora, agregaram com a gente aqui — comemora.

Continua depois da publicidade

Veja fotos do Sufocos Bar

Ficha técnica do restaurante

  • Quando entrou no concurso: 2017
  • Quantas vezes ganhou: uma vez, em 2019
  • Nome do prato de 2025: Estrelas da Lagoa Pequena
  • Descrição do prato: massa caseira em formato de estrela, recheada com bacalhau cremoso
  • Endereço: Avenida Campeche, 3733, no Campeche

O que é Comida di Buteco

No Comida di Buteco, os estabelecimentos oferecem petiscos exclusivos durante um período de tempo, por um preço fixo — neste ano, o valor é de R$ 35. Depois, público e jurados elegem o melhor “buteco” da cidade. O critério principal é a qualidade do petisco, mas a avaliação também considera atendimento, higiene e temperatura da bebida.

Depois dessa, são mais duas etapas: eleitos os vencedores de cada circuito, um outro corpo de jurados visita e avalia os campeões para que seja eleito, então, o melhor “buteco” do Brasil.

Continua depois da publicidade

Pratos que participam do concurso neste ano

Leia também

Ponto tradicional do Sul da Ilha aposta em bolinho de moqueca para vencer Comida di Buteco

Ostra agridoce? Bar aposta em petisco inusitado para vencer Comida di Buteco