Tricampeão no Comida di Buteco em Florianópolis, o Botequim das Flores está determinado a abocanhar a quarta vitória consecutiva em 2025. Localizado no Sambaqui, em frente à Praia das Flores, o restaurante é o maior vencedor do concurso na capital catarinense, e não saiu do pódio desde que estreou na competição, em 2019.

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Neste ano, o intuito é não deixar a peteca cair. Para isso, o casal de proprietários Eliza da Cruz Russi e Francisco Onofre de Assis Sobrinho decidiu apostar no romance. Criaram um prato que reinterpreta o clássico Romeu e Julieta, mas com toque manezinho, apelidando-o de Dona Maricota e Valdemar, em homenagem aos personagens do Boi de Mamão.

— O prato desse ano foi criado para homenagear as mulheres, com a Maricota. Também tem um arzinho romântico — detalha a chef Eliza da Cruz Russi.

No prato, o “Romeu” — neste caso, o Valdemar — é uma casquinha recheada com um molho de queijo com camarão, gratinada e coberta com uma farofa de castanhas. Já a Maricota está representada no ketchup de goiabada, que vem ao lado do prato, como um molho.

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O prato foi elaborado por Eliza, responsável pelo cardápio do Botequim das Flores. Ela revela que já planejava a receita desde a última edição do concurso. Sua ideia era evitar fritura, com ingredientes leves, uma marca do restaurante, mas sem gourmetizar demais.

— Cada dia do ano estamos pensando no concurso e nos preparando para esse período de 24 dias. Para nós, o concurso é um momento de festejar junto aos nossos clientes — diz Eliza.

Veja fotos do Botequim das Flores

Uma história de amor

Eliza abriu o Botequim das Flores em 2015, em sociedade com o tio. Mais tarde, seu marido, Francisco Onofre de Assis Sobrinho, o Kiko, comprou o parte do parente da esposa. Hoje em dia, eles tocam o boteco em conjunto.

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Neste ano, o Botequim das Flores irá completar 10 anos de funcionamento. Eliza e Kiko se orgulham de manter o negócio familiar, com comida de qualidade e um atendimento atencioso. Enquanto ela cuida do cardápio, ele é mais focado no atendimento dos clientes

— A gente traz um pouco do nosso cotidiano, da nossa vida particular, para dentro do restaurante e acaba sendo bom, porque a gente cria um laço com os clientes — diz Kiko.

O capricho com os detalhes é evidente durante a temporada do Comida di Buteco. Eliza e Kiko estilizaram a urna de votos do concurso com uma pintura da Maricota, junto a Valdemar. Na saída, entregam aos clientes um envelope com um imã em formato de coração, contendo um poema sobre os personagens do Boi de Mamão.

— A Eliza é a Maricota. É ela que é a “alma” do restaurante — garante o proprietário.

Ficha técnica do restaurante

  • Quando entrou no concurso: 2019
  • Quantas vezes ganhou: três, em 2022, 2023 e 2024
  • Nome do prato de 2025: Dona Maricota e Valdemar
  • Descrição do prato: Casquinhas recheadas com molho de queijo e camarão, gratinadas e cobertas com uma farofa crocante de castanhas e finalizadas com alho caramelizado. Acompanha catchup de goiabada cascão
  • Endereço: Rod. Gilson da Costa Xavier, 1520, no Sambaqui, em Florianópolis

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O que é Comida Di Buteco

No Comida di Buteco, os estabelecimentos oferecem petiscos exclusivos durante um período de tempo, por um preço fixo — neste ano, o valor é de R$ 35. Depois, público e jurados elegem o melhor “buteco” da cidade. O critério principal é a qualidade do petisco, mas a avaliação também considera atendimento, higiene e temperatura da bebida.

Depois dessa, são mais duas etapas: eleitos os vencedores de cada circuito, um outro corpo de jurados visita e avalia os campeões para que seja eleito, então, o melhor “buteco” do Brasil.

Pratos que participam do concurso neste ano

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