O vegano, assim como o vegetariano estrito, não consome alimentos de origem animal. Isto é, não come carne de boi, peixe, frutos do mar, aves, ovos, mel, leites e derivados, entre outros produtos. Contudo, isso não quer dizer que os pratos à base de vegetais são sem sabor. Pelo contrário, é possível preparar receitas veganas incríveis e sem explorar qualquer bichinho! Confira algumas opções que selecionamos para você:
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NHOQUE
Ingredientes
- 3 batatas
- 1 xícara de chá de farinha de trigo
- Sal a gosto
- Água
Molho de tomate
- 6 tomates maduros
- 3 dentes de alho
- 1 maço de manjericão
- 1 colher de chá de sal
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Modo de preparo
Molho
- Retire as sementes dos tomates e bata no liquidificador até obter uma pasta.
- Leve ao fogo uma panela e doure o alho em um fio de azeite.
- Acrescente a pasta de tomate, sal e manjericão.
- Deixe ferver em fogo baixo até obter um molho espesso.
Nhoque
- Lave as batatas e cozinhe-as com a casca em uma panela com água por aproximadamente 40 minutos.
- Retire da água e deixe esfriar.
- Descasque as batatas e amasse-as em um recipiente.
- Acrescente a farinha até obter uma massa lisa.
- Coloque farinha em uma tábua, para que a massa não grude.
- Faça tiras com pedaços da massa e corte em cubinhos.
- Em uma panela grande, coloque bastante água e um pouco de sal leve ao fogo para ferver.
- Vá acrescentando, aos poucos, os cubinhos de massa, eles vão flutuar quando estiverem prontos.
- Retire os cubinhos e coloque na panela com o molho. Sirva em seguida.
PENNE AO PESTO
Ingredientes
- 1 kg de macarrão tipo Penne
- 6 colheres de sopa de manjericão
- 10 castanhas-do-pará sem casca
- 1/2 xícara de chá de azeitonas
- 1 xícara de chá de azeite
- 2 dentes de alho sem casca
- Pimenta-do-reino moída a gosto
Modo de preparo
- Em um liquidificador, bata o manjericão, as castanhas, as azeitonas, a pimenta-do-reino, o alho e o azeite, até obter uma mistura homogênea e reserve.
- Cozinhe o macarrão por aproximadamente 8 minutos, escorra e transfira para uma travessa.
- Misture o molho pesto ao macarrão e sirva.
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CARNE DE JACA
Ingredientes
- 1 jaca verde
- 2 cebolas médias picadas
- 2 tomates grandes picados
- Cheiro-verde picado, azeite, sal e pimenta-do-reino moída a gosto
- 100 g de azeitonas picadas
- 150 g champignon picado
- 1 l de água
- 2 dentes de alho amassados
- Água
Modo de preparo
- Corte a jaca em pedaços, coloque em uma panela de pressão e cubra com água.
- Leve ao fogo médio e deixe cozinhar por 35 minutos após pegar pressão.
- Retire a panela do fogo e espere a pressão sair.
- Retire a jaca da panela, coloque em uma tábua e retire a casca, as sementes e o talo.
- Com a ajuda de um garfo, desfie a jaca e reserve.
- Em uma panela, doure o alho, o sal e a cebola no azeite.
- Acrescente, aos poucos, a carne da jaca, o tomate, a azeitona e o champignon.
- Adicione os temperos e misture.
- Coloque o cheiro-verde, mexa e retire do fogo.
- Sirva em seguida.
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MOQUECA DE BERINJELA
Receita indicada pela Chef de cozinha Drica Avelar
Ingredientes
- 2 berinjelas grandes
- 1 cebola em cubos
- 2 tomates em cubos
- 1 colher de sopa de azeite de dendê
- 1 dente de alho picadinho
- 1/2 pimentão vermelho em cubos
- 200 ml de leite de coco
- 1/2 limão espremido
- Coentro e cheiro verde picados a gosto
- Sal e pimenta-do-reino moída a gosto
Modo de preparo
- Corte as berinjelas em fatias grossas (1 dedo de espessura) e grelhe bem dos dois lados.
- Em uma panela, adicione o azeite de dendê e refogue a cebola e o alho.
- Quando estiverem translúcidos, adicione metade do tomate e do pimentão.
- Deixe refogar por aproximadamente 4 minutos.
- Adicione o leite de coco e tempere com sal.
- Adicione as fatias berinjela grelhadas, o restante do tomate e do pimentão, deixe cozinhar por mais 5 minutos.
- Ajuste o sal, a pimenta-do-reino e salpique o cheiro-verde.
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Dica da Chef: para sua moqueca ficar incrivelmente delicada e saborosa, antes de levar à mesa, esprema meio limão por cima. O limão tem o poder de elevar os sabores a outro patamar. Experimentem!
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