A farofa, prato legitimamente brasileiro ganha destaque em livro lançado pelos chefs Daniela Narciso e Danilo Rolim. Daniela que cresceu em Santa Catarina, apresenta receitas que trazem suas raízes como essa de tainha recheada.

Continua depois da publicidade

Farofa de ova de tainha para rechear peixes

Ingredientes:

  • 30g de manteiga sem sal
  • 100g de cebola picada finamente
  • 200g de ovas de tainha frescas e sem pele
  • 200g de farinha de mandioca fina
  • 3 folhas de alfavaca picadas
  • 1 colher de sopa de cheiro verde picado
  • 1 pitada de orégano
  • limão, pimenta, cominho e sal a gosto

Modo de preparo:

  1. Numa frigideira, em fogo médio, derreta metade da manteiga e refogue a cebola até murchar.
  2. Disponha as ovas sobre a frigideira e deixe dourar por uns dois minutos de cada lado.
  3. Retire a frigideira do fogo para não queimar, e aproveitando o calor residual, esmague as ovas com a ajuda de um garfo, para esfarelar bem e terminar de cozinhar.
  4. Retire-as da frigideira e reserve.
  5. Derreta a manteiga restante e junte farinha aos poucos, mexendo até incorporar bem a manteiga.
  6. Volte as ovas para a frigideira, desligue o fogo, acrescente a alfavaca, o cheiro-verde e o orégano, mexendo até misturar tudo.
  7. Deixe esfriar e prepare o peixe, limpando seu interior em água corrente e esfregando limão, pimenta, cominho e sal para temperar.
  8. Deixe agir por uns minutos, enquanto prepara a farofa e, antes de rechear, seque bem com auxílio de papel-toalha.
  9. Recheie o peixe com a farofa e asse como preferir: no forno, na churrasqueira ou enrolada em folha de bananeira sobre uma grelha.

Veja também:

> Confira a entrevista com Daniela Narciso

Continua depois da publicidade

> Game com temática manezinha é desenvolvido por primos de Floripa

Destaques do NSC Total