O crocante das tortilhas de milho fritas se mistura com o sabor da linguiça caramelizada com cebola roxa e queijo. A combinação chama a atenção de quem come o prato Nachos Rio Tavaibes, mas, durante a degustação, uma novidade no paladar: o picante de uma salsa de manga. Este é o “elemento surpresa” que Rodrigo Kiko Bungus Ferreira, dono do restaurante Puerto Escondido, aposta para ganhar o Comida di Buteco 2025.

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Os nachos já são um prato conhecido da culinária mexicana, estilo próprio e já tradicional do Puerto Escondido. As tortilhas fritas em formato de triângulo se chamam, na verdade, totopo e servem como base para diversas receitas típicas.

— Quando tu bota vários totopos e joga um complemento por cima, ele se transforma num nacho […] É uma coisa bem peculiar da culinária mexicana, porque ela não tem nos recheios dos pratos uma obrigação de ter um ingrediente específico — explica.

Para Rodrigo, é possível rechear com o que estiver disponível na geladeira. Para o prato do Comida di Buteco, ele escolheu, primeiramente, o nacho “porque todo mundo já sabe o que é”. Depois, vem a linguiça temperada, que possui “um gosto peculiar”, segundo o dono do restaurante e, por último, a salsa de manga picante.

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— O foco foi fazer alguma coisa totalmente diferente, embora bem típico, mas diferente daquilo que um brasileiro usual comeria em um outro restaurante mexicano ou por aí — diz.

O prato ainda vem acompanhado de guacamole e creme azedo, que servem para tirar a sensação de ardência da boca.

Esta é a segunda vez que o restaurante participa do concurso, sendo a primeira em 2023. Para ele, os clientes se sentem atraídos pela dinâmica e pelo desafio de conhecer um lugar gastronômico novo.

— Ele dá uma visibilidade, então para nós há só vantagens — afirma.

O Puerto é “escondido” mesmo?

O nome do restaurante tem uma série de justificativas. No terceiro ano de funcionamento da filial no Rio Tavares, o Puerto Escondido faz referência à cidade mexicana que possui grande importância para o surfe, com picos de ondas tubulares grandes — um paraíso para Rodrigo, que é surfista há anos.

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Porém, o nome vem, principalmente, da rua escondida em que está localizada a unidade de Coqueiros, na área continental de Florianópolis, que dá acesso à primeira praia do bairro, a praia do Rizzo.

— É pelo fato de ser escondido, pelo nome que remetia ao México e por ser um pico de surf, que muito da minha clientela é surfista como eu. [Eles] viajaram por aí e conhecem a culinária mexicana, muito estigmatizada por ser apimentada — resume.

No Rio Tavares, o restaurante virou um “esquenta” para festas e baladas da região, com música ao vivo. Agora, fora de temporada, a cozinha fecha às 23h, mas Rodrigo conta que os clientes ficam até mais tarde no local conversando entre amigos.

Negócio com “rango” para clientes da loja de surf

Em Coqueiros, o restaurante surgiu de forma inusitada. Rodrigo conta que possui uma loja de artigos de surfe no bairro, que tinha um alto movimento de surfistas. Eles, segundo o dono, sempre pediam um “negócio de rango para nós”.

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Isso aconteceu em 2011. Rodrigo pensou no que poderia servir melhor aquele público, até que teve a ideia de abrir um restaurante de comida mexicana.

— Fiz uns testes com os amigos, a galera aprovou, mas era um cardápio mais enxuto, e aí deu muito certo. E foi assim: a cada seis meses a loja ia diminuindo e o restaurante ia aumentando — lembra.

Rodrigo diz que se diferencia de outros restaurante mexicanos, principalmente em relação aos americanos, por não utilizar da culinária Tex-Mex, que mistura elementos da cozinha mexicana e da cozinha estadunidense, como “um fast food“. No Puerto Escondido, os pratos são antojitos.

— São os pratos típicos que tem as tortilhas como base e se come com a mão, porque eles são de origem asteca ou meca e maia, ou seja, eles são de origem indígena — explica.

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Veja fotos do Puerto Escondido

Ficha técnica do restaurante

  • Quando entrou no concurso: 2023
  • Quantas vezes ganhou: nenhuma
  • Nome do prato de 2025: Nachos Rio Tavaibes
  • Descrição do prato: tortilhas de milho fritas, cobertas com queijo, linguiça caramelizada com cebola-roxa, salsa picante de manga. Acompanha guacamole e creme azedo
  • Endereço: Rodovia Doutor Antônio Luiz Moura Gonzaga, 3211, Rio Tavares

O que é Comida di Buteco

No Comida di Buteco, os estabelecimentos oferecem petiscos exclusivos durante um período de tempo, por um preço fixo — neste ano, o valor é de R$ 35. Depois, público e jurados elegem o melhor “buteco” da cidade. O critério principal é a qualidade do petisco, mas a avaliação também considera atendimento, higiene e temperatura da bebida.

Depois dessa, são mais duas etapas: eleitos os vencedores de cada circuito, um outro corpo de jurados visita e avalia os campeões para que seja eleito, então, o melhor “buteco” do Brasil.

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Pratos que participam do concurso neste ano

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