A churrascaria Basílio Steakhouse guarda a sete chaves o segredo da costela que é o carro-chefe da casa e ingrediente principal do petisco preparado para o Comida di Buteco deste ano. Comandado pelo gaúcho Rubens André Girardi Argenta, de 38 anos, o restaurante busca o primeiro título com o sabor que já é conhecido no Norte da Ilha.

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O restaurante está aberto há três anos nos Ingleses, em Florianópolis, e há dois participa do concurso. História que Rubens vê como gratificante, já que no primeiro ano a participação já trouxe bons frutos e novos clientes.

— Ano passado nós estávamos engatinhando. O pessoal não nos conhecia e [o concurso] trouxe muita gente do bairro que gosta e turista, que vem exclusivamente para experimentar o Comida di Buteco. Então eles viram clientes pelo concurso — diz.

No primeiro ano, a costela também foi a estrela, porém em um bolinho. Dessa vez, a escolha foi por um pastelzinho de costela com sour cream (molho azedo), que tem sido sucesso de vendas, segundo o proprietário.

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— A nossa costela é uma costela que é cozida lentamente, assada na brasa lentamente, e depois a gente desfia ela e aí prepara o pastelzinho, então é um sucesso, o pessoal está gostando bastante — afirma.

No dia a dia da churrascaria, a costela é o carro-chefe das vendas. Servida de colher, os clientes costumam ficar apaixonados pelo prato, segundo Rubens. E a maneira como ela é feita é o segredo que ele garante ser o diferencial na disputa.

— Eu acho que é a técnica que a gente usa para fazer a costela. É muito secreta. A gente usa técnicas de restaurantes grandes para fazer que a costela fique bem macia, bem gostosa — destaca.

Restaurante familiar

Rubens toca o restaurante ao lado da esposa, da filha e do genro. O negócio começou dentro de um foodpark, e se expandiu depois que eles identificaram a necessidade de um restaurante de carnes nobres no Norte da Ilha. Depois de conseguirem um ponto nos Ingleses, reformaram e abriram o Basílio Steakhouse.

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Contudo, o gosto pela gastronomia já vem de bastante tempo. O gaúcho, que se criou em Goiás, conta que na adolescência trabalhava como auxiliar de cozinha e passou por alguns restaurantes até abrir o próprio empreendimento.

Foi também na adolescência que ouviu falar pela primeira vez em Florianópolis, por meio de um amigo que morava na Ilha. Depois, veio o convite para conhecer a capital catarinense. Rubens veio e ficou e, em seguida, trouxe a esposa e as filhas.

— Comecei a trabalhar panfletando na praia, com a cara e com a coragem. Eu acho que muita gente é assim aqui em Florianópolis. E aí foi surgindo uma oportunidade aqui, outra ali. Voltei a trabalhar com restaurante e não saí mais — relembra.

Veja fotos do Basílio Steakhouse

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Ficha técnica do restaurante

  • Quando entrou no concurso: 2024
  • Quantas vezes ganhou: nenhuma
  • Nome do prato de 2025: Pasteizinhos do Basílio
  • Descrição do prato: Pastel de costela desfiada e braseada. Acompanha molho sour cream.
  • Endereço: Estrada Intendente João Nunes Vieira, 1058 – Ingleses

O que é Comida Di Buteco

No Comida di Buteco, os estabelecimentos oferecem petiscos exclusivos durante um período de tempo, por um preço fixo — neste ano, o valor é R$ 35. Depois, público e jurados elegem o melhor “buteco” da cidade. O critério principal é a qualidade do petisco, mas a avaliação também considera atendimento, higiene e temperatura da bebida.

Depois dessa, são mais duas etapas: eleitos os vencedores de cada circuito, um outro corpo de jurados visita e avalia os campeões para que seja eleito, então, o melhor “buteco” do Brasil.

Pratos que participam do concurso neste ano

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