Localizado no bairro Carvoeira, em Florianópolis, o Centro Social da Cerveja (CSC) busca o primeiro lugar do Comida di Buteco 2025 com um petisco que combina sabores da culinária oriental e nordestina. A ideia da junção veio dos donos do bar: Fernando Liu, com herança chinesa na família, e Jéssica, que é cearense.
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Vencedor do concurso em 2021, o bar criou para a edição de 2025 o Cuscuz Samurai — onigiri de cuscuz, recheado com rabada, molho hoisin e queijo de coalho tostado, servido com nori e furikake de couve com amendoim.
O prato é servido em formato de onigiri, trazendo um charme especial para a apresentação. Segundo Fernando, a escolha dos ingredientes veio da história do oriente e da valorização do cuscuz.
— Tem bastante história interligada. Tem todo um contexto das duas culturas se harmonizando. Tem elementos, tipo o molho hoisin, que é da terra do meu pai, na China, da região do Cantão, que é onde os avós dele vieram — explica, que com 41 anos já tem 23 de experiência com gastronomia.
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O sócio conta ainda que a ideia do petisco vem do “storyteller” que os ingredientes proporcionam ao todo da obra:
— O onigiri e o furicake (ingredientes do petisco) são elementos da culinária japonesa, que eram populares durante o pós-guerra. O Japão foi um país que teve um pós-guerra muito forte. A gente pensou “temos que fazer uma parada tipo, juntou o lance do cuscuz, que é brasileiro, do trabalhador, com o onigiri oriental, e essa mistura de fusion food (combinação de ingredientes, técnicas e sabores de diferentes culturas gastronómicas para criar pratos únicos e inovadores). Estudamos muito para fazer o prato.
História do Centro Social da Cerveja
O Centro Social da Cerveja, localizado ao lado da Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC), leva o apelido de CSC e foi criado pelos donos como uma paródia dos centros e departamentos do órgão federal.
Fundado em 2012, o bar era administrado por Fernando, Jéssica e mais dois sócios. A partir de 2013, quando o bar não estava indo muito bem, ele e Jéssica assumiram o estabelecimento e deram continuidade ao trabalho.
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Essa é a sétima vez que o bar participa do Comida di Buteco. Eles são um dos únicos três bares que estão participando do concurso desde o início.
Fernando conta que o nome “social” do bar é levado ao pé da letra, sendo um local com “uma política social de trabalho, com os funcionários, como a vizinhança, com os estudantes, com a UFSC e com as pessoas em situação de rua”.
— A gente mantém o marco na proporção democrática, preços baratos, cerveja litro, tipo de valorização da cachaça brasileira, de produtos nossos. Tem alguns detalhes que rolam no buffet, algo que antes não tinha e a gente colocou ali, fazendo parte dessa ideia — pontua.
Veja fotos do Centro Social da Cerveja
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Ficha técnica do restaurante
- Quantas vezes ganhou: uma, em 2021
- Nome do prato de 2025: cuscuz Samurai
- Descrição do prato: onigiri de cuscuz selado na manteiga de garrafa recheado com rabada, molho hoisin, queijo de coalho tostado. Servido com nori e furikake de couve com amendoim
- Endereço: Avenida César Seara, 19 – Carvoeira
O que é Comida di Buteco
No Comida di Buteco, os estabelecimentos oferecem petiscos exclusivos durante um período de tempo, por um preço fixo — neste ano, o valor é de R$ 35. Depois, público e jurados elegem o melhor “buteco” da cidade. O critério principal é a qualidade do petisco, mas a avaliação também considera atendimento, higiene e temperatura da bebida.
Depois dessa, são mais duas etapas: eleitos os vencedores de cada circuito, um outro corpo de jurados visita e avalia os campeões para que seja eleito, então, o melhor “buteco” do Brasil.
Pratos que participam do concurso neste ano
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*Sob supervisão de ***
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