Os finalistas do Festival de Cucas de Joinville 2025 foram anunciados pela NSC TV. Em um esquenta até a data do evento, em 14 de junho, na Praça Nereu Ramos, o Jornal do Almoço apresentou as seis receitas finalistas desta edição.
Continua depois da publicidade
Neste ano, as finalistas foram: cuca de pêssego com nozes, cuca de banana com gotas de chocolate, cuca de abacaxi francês com cocada, cuca de limão, cuca de ameixa com coco crocante, e cuca de abacaxi com laranja.
Entre as finalistas está a cuca de banana com chocolate, receita de Marina Meira, moradora do Bairro Vila Nova.
Ingredientes da receita de cuca
Massa:
- 2 ovos;
- 1 ½ xícara de açúcar;
- 1 pitada de sal;
- 1 colher de sopa bem cheia de manteiga;
- 500ml de leite morno;
- 4 xícaras de trigo;
- 20g de fermento biológico (mais 2 colheres de trigo e leite morno até cobrir os secos para hidratar).
Continua depois da publicidade
Recheio:
- 1 penca de bananas (cerca de 7 bananas);
- 150g de gotas de chocolate meio amargo.
Farofa:
- 2 colheres bem cheias de manteiga;
- 1 colher de banha de porco;
- 1 ½ xícara de açúcar;
- 1 ½ xícara de trigo.
Modo de preparo:
Para fazer a massa, misture o fermento, trigo e leite morno em um recipiente pequeno, para ativar o fermento. Em uma bacia grande, adicione os ovos, manteiga, açúcar, uma pitada de sal e misture. Em seguida, adicione aos poucos o trigo e o leite. Amasse com as mãos sem bater a massa. Adicione a mistura do fermento e amasse gentilmente com as mãos. A massa deve ficar lisa e homogênea.
Para fazer a farofa, misture todos os ingredientes até o ponto ideal e reserve.
Para montar a cuca, coloque a massa em uma forma untada com manteiga e espere descansar mais um pouco. Adicione bananas picadas em rodelas e as gotas de chocolate sobre a massa para o recheio. Depois, coloque a farofa e leve ao forno a 180°C por aproximadamente 30 minutos.
*Sob supervisão de Leandro Ferreira
Leia também
Veja como fazer a cuca de limão, receita finalista do Festival de Cucas de Joinville
Veja como fazer a cuca tropical, receita finalista do Festival de Cucas de Joinville


