Os finalistas do Festival de Cucas de Joinville 2025 foram anunciados pela NSC TV. Em um esquenta até a data do evento, em 14 de junho, na Praça Nereu Ramos, o Jornal do Almoço apresentou as seis receitas finalistas desta edição.

Continua depois da publicidade

Neste ano, as finalistas foram: cuca de pêssego com nozes, cuca de banana com gotas de chocolate, cuca de abacaxi francês com cocada, cuca de limão, cuca de ameixa com coco crocante, e cuca de abacaxi com laranja.

Entre as finalistas está a cuca de banana com chocolate, receita de Marina Meira, moradora do Bairro Vila Nova.

Ingredientes da receita de cuca

Massa:

  • 2 ovos;
  • 1 ½ xícara de açúcar;
  • 1 pitada de sal;
  • 1 colher de sopa bem cheia de manteiga;
  • 500ml de leite morno;
  • 4 xícaras de trigo;
  • 20g de fermento biológico (mais 2 colheres de trigo e leite morno até cobrir os secos para hidratar).

Continua depois da publicidade

Recheio:

  • 1 penca de bananas (cerca de 7 bananas);
  • 150g de gotas de chocolate meio amargo.

Farofa:

  • 2 colheres bem cheias de manteiga;
  • 1 colher de banha de porco;
  • 1 ½ xícara de açúcar;
  • 1 ½ xícara de trigo.

Modo de preparo:

Para fazer a massa, misture o fermento, trigo e leite morno em um recipiente pequeno, para ativar o fermento. Em uma bacia grande, adicione os ovos, manteiga, açúcar, uma pitada de sal e misture. Em seguida, adicione aos poucos o trigo e o leite. Amasse com as mãos sem bater a massa. Adicione a mistura do fermento e amasse gentilmente com as mãos. A massa deve ficar lisa e homogênea.

Para fazer a farofa, misture todos os ingredientes até o ponto ideal e reserve. 

Para montar a cuca, coloque a massa em uma forma untada com manteiga e espere descansar mais um pouco. Adicione bananas picadas em rodelas e as gotas de chocolate sobre a massa para o recheio. Depois, coloque a farofa e leve ao forno a 180°C por aproximadamente 30 minutos.

*Sob supervisão de Leandro Ferreira

Leia também

Veja como fazer a cuca de limão, receita finalista do Festival de Cucas de Joinville

Veja como fazer a cuca tropical, receita finalista do Festival de Cucas de Joinville