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Gastronomia

Feijoada de polvo: veja como fazer a tradicional receita portuguesa

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Por Beto Barreiros
23/10/2021 - 06h00
Feijoada de povo servida no almoço
Feijoada de povo servida no almoço (Foto: Teleculinária Açores, Divulgação)

A feijoada de polvo, um prato típico da gastronomia portuguesa, é mais leve do que as tradicionais que levam carne com gordura. Feijão branco, com linguiça e polvo fazem uma combinação perfeita de sabores únicos. Você pode fazer também com feijão vermelho e até colocar camarões, para dar o seu toque. A minha ficou deliciosa.

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Ingredientes (para 8 pessoas)

  • 4 quilos de polvo cortados em pequenos pedaços
  • 1 linguiça Blumenau defumada
  • 800 gramas de feijão branco cozido
  • 2 tomates
  • 2 cebolas
  • 8 dentes de alho
  • 100 ml de vinho tinto
  • 6 colheres de sopa de azeite de oliva
  • 10 grãos de pimenta preta
  • 2 folhas de louro
  • Coentro, sal e pimenta moída na hora a gosto

> Queijos podem ser usados como entrada ou sobremesa

Modo de preparo da feijoada de polvo

Em uma panela funda, coloque o polvo, as folhas de louro, os grãos de pimenta, o vinho tinto e a água até cobrir o polvo. Ferva tudo por 50 minutos. Utilizando outra panela, refogue com azeite a cebola e os dentes de alho picados em fogo baixo até ficar douradinho. Adicione os tomates cortados em cubos sem sementes. 

Em seguida, coloque a linguiça cortada em rodelas, tempere com a pimenta e deixe refogar um pouco. Retire o polvo da outra panela e reserve. Coloque o caldo do cozimento do polvo na panela com os refogados, deixe ferver e verifique os temperos. Em seguida, coloque o feijão branco cozido e o polvo cortado em pedaços.

Cozinhe tudo por 5 minutos e sirva com polvilhado de coentro picado.

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Beto Barreiros

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Representante da cultura da Ilha de Santa Catarina, Beto apresenta suas receitas e dá dicas sobre produtos e tendências. Beto é o criador do famoso Box 32, no Mercado Público de Florianópolis.

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