nsc
nsc

Gastronomia

Qual o segredo do sabor do queijo parmesão

Compartilhe

Beto
Por Beto Barreiros
24/07/2021 - 06h08
Queijo parmesão com massa
Queijo parmesão com massa (Foto: Bruno Costa, Arquivo)

Quando apreciado por conhecedores, o queijo parmesão provoca diversas sensações. Na primeira mordida, sentimos o seu gosto frutado, seguido de um leve salgado.

Todo queijo maturado, como o parmesão, passa por um processo de perda de umidade, que é responsável pelo aumento do sabor. O queijo parmesão provoca sensações importantíssimas para o paladar: o aroma e a textura. Ambos são essenciais para que um alimento ou prato seja apreciado, já que 80% do sabor vem pelo que sentimos por meio do olfato, e não pela língua, como acreditamos ser. 

> Veja mais dicas e receitas do Beto Barreiros

> Conheça o Tete de Moine, o queijo real

Mesmo com o gosto intenso, seu aroma é marcante e bastante equilibrado. A textura quebradiça revela pequenos cristais esbranquiçados que ficam crocantes. Estes cristais também são resultado da maturação, assim como a cor amarelada. Quanto mais vivo é o amarelo, mais maduro esta o queijo parmesão.

Sua utilização é muito versátil. Ele é ótimo como petisco, principalmente quando acompanhado de um bom vinho. Ralado, dá um toque especial a massas, risotos e sopas, além do requinte final para os pratos gratinados.

> Como preparar a “famosa” costelinha com molho barbecue

Beto Barreiros

Colunista

Beto Barreiros

Representante da cultura da Ilha de Santa Catarina, Beto apresenta suas receitas e dá dicas sobre produtos e tendências. Beto é o criador do famoso Box 32, no Mercado Público de Florianópolis.

siga Beto Barreiros

Beto Barreiros

Colunista

Beto Barreiros

Representante da cultura da Ilha de Santa Catarina, Beto apresenta suas receitas e dá dicas sobre produtos e tendências. Beto é o criador do famoso Box 32, no Mercado Público de Florianópolis.

siga Beto Barreiros

Mais colunistas

    Mais colunistas