Um dos alimentos especiais, preparados em datas festivas no Brasil, principalmente na Semana Santa, é o bacalhau da Noruega. Tradição que veio de Portugal, onde já era muito apreciado, o saboroso peixe do país nórdico é importado há mais de 180 anos. Mas o café brasileiro naquele país frio também é um produto especial e ambos foram os primeiros itens da balança comercial entre os dois países.
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Essa informação foi destacada pela cônsul da Noruega no Brasil, Mai Tonheim, no início de uma entrevista sobre negócios entre os dois países nesta terça-feira, em Florianópolis. Ela participou, na capital catarinense, do ESG Summmit Brazil, evento no qual fez palestra com o tema “Desafios e oportunidades da agenda econômica global e a importância da cooperação internacional no ano da COP30”.
Fotos da cônsul da Noruega e dos produtos que estrearam os negócios entre os dois países:
Mas, afinal, quem iniciou os negócios primeiro, a Noruega, país dos vikings (os guerreiros dos mares) ou o Brasil? A consul Mai Tonheim informou que foi o seu país. O primeiro navio com bacalhau que aportou no Rio de Janeiro foi o “Nordstjernen” (Estrela do Norte) e chegou em 1842. O produto veio salgado e seco, modo de processamento que garante durabilidade.
A partir daí, o Brasil ofereceu café aos noruegueses e foram iniciadas as exportações do produto para o mercado do país europeu. De acordo com Mai Tonheim, atualmente, os negócios entre os dois países são diversos e mais de 200 empresas norueguesas têm filiais no Brasil. Em breve, publicarei aqui no site uma entrevista com informações sobre os atuais negócios e perspectivas.
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