A Câmara de Joinville aprovou projeto para permitir a volta das bisnagas de maionese e catchup, entre outros molhos, nas lanchonetes e restaurantes da cidade. A proposta também traz alterações nas regras para os palitos, canudos e até para açucareiros. O projeto dos vereadores Neto Petters (Novo) e Kiko do Restaurante (PSD) ainda precisa passar por uma segunda votação antes de ser encaminhada para sanção ou veto pela prefeitura de Joinville.

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Pela lei em vigor, os estabelecimentos onde são vendidas refeições em Joinville precisam fornecer os molhos (mostarda, ketchup, maionese etc.), palitos, açúcar e canudos em embalagens individuais, não reutilizáveis. O projeto aprovado agora pelos vereadores mantém a obrigação de embalagens individuais para palitos.

No caso dos canudos, também é mantida essa obrigação, mas os produtos poderão ser de material biodegradável, reutilizável ou reciclável. Ou seja, mais tipos de canudos podem ser oferecidos, ainda que embalados individualmente. A mudança maior é nos molhos: se o projeto virar lei, maionese e ketchup, entre outros, poderão ser fornecidos aos clientes em bisnagas ou qualquer outro recipiente reutilizável, desde que tragam informações sobre a validade.

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A proposta abre a possibilidade, mas não impõe: os comerciantes que desejarem, poderão continuar oferecendo os molhos em sachês. O açúcar também não precisará (em caso de sanção da proposta) ser oferecido em embalagens específicas – poderá ser por meio de açucareiro, por exemplo.

Na justificativa do projeto, os vereadores citaram uma série de motivos para as mudanças, como pedidos de comerciantes, necessidade de deixar menos restritiva a oferta dos canudos, questão ambiental (com menor uso de embalagens). Em relação às preocupações com contaminações, os autores alegaram que os empreendedores são os “maiores interessados em não fornecer qualquer produto contaminado”.

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