É perfeitamente possível preparar e desfrutar de caldos leves durante as festas juninas. Embora essa celebração seja conhecida por pratos tradicionais calóricos e saborosos, é importante lembrar que dá para adaptar as receitas para opções mais saudáveis. Os caldos podem ser feitos com legumes frescos que proporcionam uma refeição nutritiva, rica em fibras e vitaminas, sem comprometer o sabor. Por isso, confira como preparar algumas opções de caldos leves para a festa junina!

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Caldo de inhame com milho-verde

Ingredientes

  • 8 inhames descascados e cortados em cubos
  • 4 espigas de milho-verde
  • 1 cebola picada
  • Azeite, tomilho, sal e pimenta-do-reino moída a gosto
  • Água

Modo de preparo

Em uma panela, cubra o inhame com água e leve ao fogo médio para cozinhar até ficar macio. Depois, bata-o no liquidificador com um pouco da água do cozimento, até ficar na consistência desejada. Reserve. Tire o milho-verde da espiga e refogue-o em uma panela com o azeite e a cebola até que fique macio. Reserve parte do milho e, em seguida, acrescente o caldo de inhame à panela e misture bem. Tempere com sal e pimenta-do-reino e cozinhe por mais 10 minutos em fogo médio. Se achar que está grosso, acrescente um pouco mais de água. Coloque o caldo em um recipiente e sirva com o milho-verde reservado e tomilho.

Caldo de abóbora e frango

Ingredientes

  • 1/2 abóbora japonesa descascada e picada
  • 2 colheres de sopa de azeite
  • 1 cebola picada
  • 2 dentes de alho picados
  • 300 g de peito de frango cozido e desfiado
  • Sal, coentro picado e pimenta-do-reino moída a gosto
  • Água

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Modo de preparo

Em uma panela, cubra a abóbora com água e leve ao fogo médio. Cozinhe até ela ficar macia. No liquidificador, bata a abóbora com a água do cozimento e reserve. Em uma panela, coloque o azeite e leve ao fogo médio para aquecer. Refogue a cebola e o alho até dourar. Acrescente o frango e refogue por 3 minutos. Adicione o caldo de abóbora e tempere com sal, pimenta-do-reino e coentro. Ferva por 5 minutos e sirva em seguida.

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Caldinho de feijão-preto com cebolinha picada em um recipiente marrom
Caldinho de feijão (Imagem: flanovais | Shutterstock)

Caldinho de feijão

Ingredientes

  • 200 g feijão-preto cozido
  • 2 xícaras de chá da água do cozimento do feijão-preto
  • 1 colher de sopa azeite de oliva
  • 1 dente alho amassado
  • cebola picada
  • 1 colher de sopa cebolinha picada
  • Sal e pimenta-do-reino moída a gosto

Modo de preparo

Em uma panela, coloque o azeite e leve ao fogo médio para aquecer. Acrescente o alho e a cebola e refogue até dourar. Adicione o feijão-preto, a água do cozimento, a pimenta-do-reino e o sal. Cozinhe até engrossar. Retire do fogo e aguarde amornar. Bata o feijão com o caldo no liquidificador até obter uma mistura homogênea. Devolva a mistura à panela, leve ao fogo médio e ferva por 3 minutos. Acrescente a cebolinha e sirva.

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Caldo de milho-verde

Ingredientes

  • 5 espigas de milho-verde cozidas
  • 1/2 xícara de chá da água do cozimento do milho-verde
  • 1 colher de sopa de azeite de oliva
  • 1 colher de sopa de cebola ralada
  • 2 xícaras de chá de água quente
  • Sal, gengibre e noz-moscada em pó a gosto
  • Água

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Modo de preparo

Descasque e rale o gengibre e reserve. Com uma faca, retire o milho-verde da espiga. Coloque no liquidificador e bata com a água do cozimento por 2 minutos, sem desmanchar completamente o milho-verde. Em uma panela, aqueça o azeite em fogo médio e refogue a cebola até ficar transparente. Em seguida, adicione o gengibre e o milho-verde batido. Cozinhe até engrossar. Tempere com o sal e a noz-moscada e misture. Sirva em seguida.

Caldo de feijão-branco com espinafre

Ingredientes

  • 250 g de feijão-branco
  • 1 xícara de chá de folhas de espinafre
  • 2 tomates picados
  • 2 colheres de sopa de azeite
  • 1 cebola picada
  • 2 dentes de alho picados
  • 2 folhas de louro
  • Sal e pimenta-do-reino moída a gosto
  • Água

Modo de preparo

Deixe o feijão-branco de molho em um recipiente com água por 12 horas. Depois, escorra-o e lave em água corrente. Em uma panela de pressão, cubra o feijão com água e acrescente as folhas de louro e os tomates. Leve ao fogo médio e cozinhe por aproximadamente 25 minutos, após o início da pressão. Desligue o fogo e aguarde a pressão da panela sair.

Transfira o feijão-branco com o caldo para o liquidificador e bata até obter uma mistura homogênea. Em uma panela, aqueça o azeite em fogo médio e refogue o alho e a cebola até dourar. Coloque o caldo de feijão de volta na panela, acrescente o refogado de alho e cebola e mexa. Tempere com sal e pimenta-do-reino e ferva por 5 minutos. Desligue o fogo, acrescente as folhas de espinafre e abafe a panela. Sirva em seguida.

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