Originária das regiões tropicais das Américas, a ora-pro-nóbis tem sido utilizada há séculos na culinária e na medicina popular. A planta é muito nutritiva e versátil e pode ser usada em uma variedade de pratos. Veja a seguir alguns exemplos.

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Por conter uma grande quantidade de proteínas, fibras e vitaminas, a ora-pro-nóbis ajuda a equilibrar as receitas com uma dose de saúde. A planta pode ser adicionada em refogados, saladas, omeletes, tortas e até mesmo sucos.

8 benefícios da ora-pro-nóbis para a saúde e como usá-la

Omelete de ora-pro-nóbis

Ingredientes

  • 2 ovos;
  • 1/2 xícara de chá de folhas de ora-pro-nóbis picadas;
  • Sal e pimenta-do-reino moída a gosto;
  • 1 colher de sopa de azeite de oliva.

Modo de preparo

Coloque os ovos em um recipiente e bata com a ajuda de um garfo. Depois, tempere com sal e pimenta-do-reino.

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Em seguida, adicione as folhas de ora-pro-nóbis e misture até obter uma consistência homogênea. Reserve.

Coloque o azeite de oliva em uma frigideira e leve ao fogo médio para aquecer. Despeje a mistura de ovos sobre a panela e cozinhe. Desligue o fogo e sirva em seguida. 

Torta de ora-pro-nóbis

Ingredientes

  • 2 xícaras de chá de folhas de ora-pro-nóbis picadas;
  • 1 xícara de chá de leite de aveia;
  • 1/2 xícara de chá de óleo de coco;
  • 3 ovos;
  • 1 xícara de chá de farinha de trigo;
  • 1 colher de sopa de fermento químico em pó;
  • Sal e pimenta-do-reino moída a gosto;
  • Manteiga para untar;
  • Farinha de trigo para enfarinhar.

Modo de preparo

Coloque o leite de aveia, o óleo de coco, os ovos, a pimenta-do-reino e o sal em um liquidificador e bata por pelo menos 2 minutos.

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Em seguida, adicione a farinha de trigo e o fermento químico e bata até obter uma massa homogênea.

Junte as folhas de ora-pro-nóbis e misture. Depois, despeje a massa em uma forma untada com manteiga e enfarinhada com farinha de trigo. Leve ao forno preaquecido a 180 °C por 40 minutos. Sirva em seguida. 

Quibe de forno recheado com ora-pro-nóbis

Ingredientes

Massa

  • 2 xícaras de chá de trigo para quibe;
  • 1 1/2 xícara de chá de água quente;
  • 500g de carne moída;
  • 1 cebola descascada e ralada;
  • 1 tomate sem sementes e picado;
  • Azeite, sal e pimenta síria a gosto.

Recheio

  • 1 xícara de chá de folhas de ora-pro-nóbis lavadas e picadas;
  • 200g de tofu amassado;
  • 1 dente de alho descascado e picado;
  • 1 fio de azeite de oliva.

Modo de preparo

Coloque o trigo para quibe e a água quente em um recipiente e deixe descansar por 30 minutos. Depois, escorra o excesso de água, adicione a carne moída, a cebola, o tomate, o sal e a pimenta-do-reino e mexa até obter uma massa homogênea. Reserve.

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Para o recheio, coloque o azeite de oliva em uma panela e leve ao fogo médio para aquecer. Em seguida, adicione o alho e doure. Coloque as folhas de ora-pro-nóbis e refogue por mais 3 minutos. Desligue o fogo, junte o tofu e mexa para incorporar.

Unte um refratário com azeite de oliva e coloque metade da massa do quibe sobre ele. Em seguida, cubra com o recheio de ora-pro-nóbis e finalize com o restante da massa.

Faça cortes superficiais na massa e regue com um fio de azeite de oliva. Leve ao forno preaquecido a 200 °C por 35 minutos. Sirva em seguida.

Sopa de ora-pro-nóbis com legumes

Ingredientes

  • 1 xícara de chá de folhas de ora-pro-nóbis lavadas e picadas;
  • 2 batatas descascada e cortadas em cubos;
  • 1 cenoura descascada e cortada em rodelas;
  • 1 abobrinha descascada e picada;
  • 1 cebola descascada e picada;
  • 2 dentes de alho descascados e picados;
  • 1 colher de sopa de azeite de oliva;
  • 1 l de caldo de legumes;
  • Sal e pimenta-do-reino moída a gosto.

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Modo de preparo

Coloque o azeite de oliva em uma panela e leve ao fogo médio para aquecer. Depois, adicione a cebola e o alho e doure.

Em seguida, acrescente as batatas, a cenoura e a abobrinha e refogue por mais 3 minutos, sem parar de mexer. Junte o caldo de legumes e as folhas de ora-pro-nóbis.

Depois, tampe a panela e cozinhe até os legumes ficarem macios. Desligue o fogo e tempere com sal e pimenta-do-reino. Sirva em seguida.

Suco de ora-pro-nóbis

Ingredientes

  • 1 xícara de chá de folhas de ora-pro-nóbis lavadas;
  • 1 maçã picada;
  • Suco de 1 limão;
  • 1 pedaço de gengibre;
  • 500 ml de água gelada;
  • Mel a gosto.

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Modo de preparo

Coloque as folhas de ora-pro-nóbis, a maçã, o suco de limão e o gengibre em um liquidificador e bata por 2 minutos.

Em seguida, adicione a água gelada e bata novamente até a bebida ficar homogênea. Coe o suco e adoce com mel. Sirva em seguida.

Benefícios da  ora-pro-nóbis

  • Aumento da imunidade: As folhas da planta são ricas em vitamina C. Esse antioxidante aumenta a produção de glóbulos brancos, essenciais na resposta imune.
  •  Benefícios digestivos: As folhas de ora-pro-nóbis são uma fonte de fibras, que aumentam o volume das fezes e aceleram o trânsito intestinal
  • Regula o colesterol: As fibras solúveis presentes na planta formam uma substância semelhante a um gel no intestino, que pode se juntar aos ácidos biliares e o colesterol, e facilitar a sua excreção do corpo.

Veja mais 5 benefícios da ora-pro-nóbis para a saúde e como usá-la.

*Com informações do Portal EdiCase

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