O e-book “Sabores na Mala” foi lançado nesta terça-feira (18) em uma palestra na Universidade Federal da Fronteira Sul (UFFS) de Chapecó, no Oeste catarinense. Segundo organizadores do evento, a obra conta a trajetória de cinco imigrantes e reúne diversas receitas.

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A obra foi lançada nesta terça-feira (18) durante uma palestra realizada Auditório A da Universidade Federal da Fronteira Sul (UFFS) de Chapecó. Com início às 18h, a palestra abordou temas sobre o Direitos dos Imigrantes e foi ministrada pela Advogada e Doutoranda em Relações Internacionais, Vanessa Luz.

A palestra e o lançamento também serão realizados nesta quarta-feira (19), no mesmo local e horário. Segundo informações dos organizadores, o link para download do e-book estará disponível após o lançamento.

A inspiração para a obra surgiu em 2023, em uma conversa entre os amigos Bruna Deitos, Carla Chiavini e Luiz Antonio de Rê, que observaram as novas línguas, cores e costumes que chegaram ao cotidiano chapecoense, após a vinda de imigrantes para a região.

— As transformações culturais impulsionadas pela imigração nos chamaram atenção e, diante de uma diversidade cada vez mais evidente, percebemos a necessidade de trazer esse debate à tona— destaca a participante do projeto, Carla Chiavini.

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— Além disso, a gente gosta de comer e de viajar. Em nossas viagens sempre percebemos que a comida conta muito sobre a história e cultura do local. Remete à ancestralidade, costumes, vivência familiar, produção rural, trabalho. Enfim, a comida está em destaque em diferentes aspectos de uma sociedade. É um gancho orgânico para falarmos sobre outras camadas do assunto— disse Carla.

O e-book aborda a trajetória de cinco imigrantes que escolheram Chapecó como novo lar: o venezuelano Josué Rafael Orta Marcano, o argentino Gonzalo Rosel, a taiwanesa Chen Chao Yi, a haitiana Velouse Dominique Michel e o colombiano Janer Andrés Rodríguez Murillo. Todos foram convidados pelos escritores para participar da obra.

Além de ensinar o preparo de receitas dos seus país de origem, os convidados dividem suas histórias, observações e aprendizados, retratando as novas culturas que se misturam à população local e trazem mais diversidade e riqueza cultural para a cidade.

Convites e processo criativo

A ideia para a obra surgiu em 2023, quando diversas pesquisas, conversas e entrevistas com especialistas e imigrantes foram realizadas. Os participantes estrangeiros foram escolhidos por meio de pesquisas, mapeamento e indicações.

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— No começo, o mapeamento foi feito abordando pessoas que encontrávamos por casualidade em atividades cotidianas e, conforme fomos compilando os dados, decidimos quais seriam as nacionalidades principais, devido a quantidade observada na região. Assim, fomos abordando pessoas por indicação. Na primeira versão para projeto estadual, em 2023, eram 15 cidadanias e nesta versão, reduzimos para cinco — revelou Clara.

— Depois que eles aceitaram participar da produção, encontramos cada um dos imigrantes em suas casas, onde realizamos as entrevistas e fotografias de cada um. Além disso, eles prepararam as receitas, apresentando o modo de preparo e os ingredientes durante a conversa com a produção, que também pôde experimentar as comidas preparadas pelos convidados— disse.

—  Os participantes relataram que essas receitas possuem contexto afetivo e são também uma maneira de reafirmar suas origens e matar um pouquinho da saudade de seus familiares e país de origem—  disse Luiz De Rê, fotógrafo do projeto.

— É isso que o e-book Sabores na Mala apresenta: histórias, memórias e receitas de quem hoje chama Chapecó de lar. Comida e ingredientes carregam saberes e sempre abrem espaço para boas conversas. Por isso, escolhemos a cozinha como fio condutor desta proposta— revela a jornalista pesquisadora Bruna Deitos.

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O e-book foi escrito em forma de relato pela jornalista Bruna Deitos, que reuniu as informações a partir das entrevistas realizadas com os convidados. A obra conta um pouco da história dos imigrantes, de como eles vieram morar em Chapecó e ensina cinco receitas significativas para os entrevistados.

Cidade de SC que mais recebeu estrangeiros

Chapecó liderou o ranking das cidades catarinenses que mais receberam estrangeiros nos últimos anos, segundo dados do Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE). Com crescimento populacional acelerado, a cidade do Oeste recebeu mais de 10 mil novos moradores estrangeiros no período.

De acordo com dados do Censo Demográfico de 2022 do IBGE, Chapecó recebeu cerca de 10.855 estrangeiros nos últimos dez anos. Esse número representa cerca de 4,26% da população total da região, com 254.785 habitantes.

Segundo as informações divulgadas, a maioria dos imigrantes são da Venezuela (5.094), Haiti (1.647) e Paraguai (84).

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Para Tafarel Cassaniga, integrante do Observatório das Migrações de Santa Catarina e professor do Colégio de Aplicação da UFSC, essa imigração reflete uma busca por novas oportunidades.

— A imigração é quando alguém se muda do seu país de origem para viver permanentemente em outro. No fundo, a imigração é a busca por novas oportunidades, segurança ou uma vida melhor. É uma mudança complexa que exige muita adaptação cultural, social e econômica, e que transforma tanto a vida de quem chega quanto a sociedade que recebe — reflete Tafarel.

Em entrevista ao NSC Total, o profissional também comentou sobre a vinda desses imigrantes para Santa Catarina:

— Em Santa Catarina, a atração se dá pela nossa economia diversificada e em crescimento, que demanda mão de obra em setores como indústria, serviços e construção civil.

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O Estado registrou um crescimento expressivo na proporção de estrangeiros na população residente, segundo dados do Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE). O percentual passou de 0,3% para 1,1%.

O número de estrangeiros no Estado, que em 2010 somavam 11.671 pessoas, aumentou em mais de seis vezes, chegando a 72.793 pessoas em 2022.