ALIMENTAÇÃO
Responsáveis por fornecer energia, eles não devem ser eliminados totalmente da dieta
Para realizar as atividades simples, como respirar, ficar em pé ou andar, precisamos de energia, que é obtida por meio da alimentação. De acordo com a nutricionista Natália Colombo, da clínica NC Nutri, os responsáveis por fornecer energia, medida pela caloria (cal ou kcal), são os grupos dos lipídeos e, principalmente, dos carboidratos.
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“Esses alimentos são considerados como uma espécie de combustível para o organismo. Quando são queimados no nosso organismo por um processo metabólico, eles se transformam em água e gás carbônico e com isso liberam energia”, explica.
A nutricionista Daniela Medeiros afirma que existem três tipos de alimentos: os energéticos, que são os carboidratos e as gorduras; os construtores, que são as proteínas; e os reguladores, que são vitaminas e minerais.
“Os alimentos construtores, por sua vez, servem de matriz à construção de nossos órgãos: músculos, unhas, cabelos, dentes. Os alimentos construtores são representados pelas proteínas encontradas nas carnes do tipo vermelha e branca, no leite e derivados e nos ovos”, enumera a nutricionista.
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É comum ouvirmos dizer que o macarrão é o prato principal dos maratonistas. Segundo a nutricionista Natália Colombo, isso acontece porque os carboidratos, incluindo o macarrão, são responsáveis por manter os estoques energéticos adequados antes do exercício, além de fornecer energia durante a prática da atividade e ser fundamental na recuperação pós-exercício.
“O aporte adequado de carboidrato na alimentação melhora o desempenho durante o exercício, e uma ingestão inadequada desse nutriente pode causar cansaço e fadiga durante o treino. Os estoques desse nutriente no nosso organismo são bastante limitados – ao contrário dos estoques de gordura”, acrescenta.
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Muitas dietas eliminam os carboidratos da alimentação. Contudo, isso é uma atitude perigosa, pois quando o carboidrato é retirado da dieta, a pessoa pode se sentir fraca e desanimada, sem energia para realizar as atividades do dia a dia.
“Além disso, o carboidrato é fundamental para a produção da serotonina, que é um neurotransmissor responsável pela sensação de bem-estar. Sem o carboidrato, a pessoa pode ter crises de ansiedade, compulsão alimentar, sintomas depressivos”, alerta Natália Colombo.
O importante é ficar sempre atento às quantidades. Claro que, se consumido em excesso, o carboidrato gera um acúmulo de gordura no corpo. “As pessoas precisam aprender e entender que nenhum alimento engorda, desde que consumido com moderação e na quantidade e da maneira certa”, afirma a nutricionista Natália Colombo.
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