A banana é uma das frutas mais presentes na nossa alimentação. De modo que ela é base para o café da manhã, a sobremesa, o lanche e aparece até no almoço de algumas pessoas. Assim, muita gente acredita que o ser humano sempre consumiu essa iguaria do reino vegetal. Porém nem sempre foi desse jeito. Assim como várias outras frutas, a banana também passou por um processo de domesticação e sua versão selvagem é bem diferente do que temos nas feiras hoje.
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Como era a banana antes da domesticação?
Muita gente pode não saber, mas a banana selvagem era muito diferente do que temos hoje. Segundo a revista Science, há cerca de 7 mil anos atrás, as espécies que existiam contavam com várias sementes pretas na polpa. Algo que tornava comer a fruta uma missão praticamente impossível.
Tanto que nesse período as pessoas comiam a flor da árvore da banana e os tubérculos subterrâneos das Árvores. Em geral segundo a revista, os cientistas acreditam que o ancestral da banana atual veio da região da Índia e da Austrália. Sendo que os primeiros exemplares domesticados devem ter aparecido em Papua Nova Guiné.
Como a banana foi domesticada?
No início o consumo maior era de banana selvagem. Segundo um artigo no The Cconversation, a população de Papua Nova Guiné coletava e consumia uma variedade de frutos selvagens, desde fruta pão até diferentes tipos de nozes.
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Todavia, a partir de um certo momento, há cerca de uns 6.000 anos atrás, os registros arqueológicos da espécie selvagem começaram a se perder o que indica a preponderância da versão domesticada.
Além disso, o artigo também aponta que outros países da região receberam a mesma fruta algo que indica um intercâmbio dessa versão que provavelmente é proveniente de misturas genéticas entre espécies distintas.
Benefícios da banana
Por mais que ainda existem bananas selvagens nas florestas úmidas da Ásia, a maior parte da banana que consumimos é doméstica. Isso não é sem razão, já que a fruta de polpa doce oferece vários benefícios. Conforme o site Healthline, esses são alguns dos comprovados cientificamente.
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- Rico em nutrientes como fibra, vitamina c e potássio;
- Regula a saúde digestiva;
- Rico em antioxidantes;
- Recomendado para quem quer perder peso;
- Ajuda na saúde cardíaca por conta do potássio.
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