O camarão foi o ingrediente escolhido pelo casal Janaína Karla da Silva, de 37 anos, e Celso Carlos de Camargo, de 58 anos, para o prato que concorre no aniversário de 25 anos do concurso Comida di Buteco. Donos do Beer Praia, na Praia da Barra da Lagoa, em Florianópolis, esse é o terceiro ano que eles participam da disputa.

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O prato feito pelo bar é o “Estopim de camarão”, quiches de camarão com um toque de limão-siciliano, ervas finas e cream cheese. A ideia, segundo Janaína, era preparar um prato para a celebração do aniversário de 25 anos do concurso.

Várias ideias de petiscos em que uma vela pudesse ser acesa em cima foram testados, até chegar nos quiches, que se assemelham a pequenos bolinhos, e levam a vela em forma de celebração. Nas outras duas participações, o camarão, que é o carro-chefe da casa, também foi a estrela.

— Eu acho que é o que de melhor a ilha tem a oferecer. Todo mundo que vem aqui quer comer um camarão. É o que a gente mais tem facilidade de compra. O camarão é como se fosse a rocha do restaurante — afirma.

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A primeira participação no concurso Comida di Buteco foi em 2022. Desde então, esse é o terceiro ano do restaurante na disputa, tendo ficado de fora no concurso de 2024. Janaína conta que já no primeiro ano, o concurso abriu portas e trouxe um fator muito importante: a busca pela excelência em cada atendimento.

— No dia a dia, o funcionário, principalmente, perde essa noção de o cliente ser especial, porque tem tanto cliente, tanto turista, que deixa de ser uma coisa especial. Quando veio o Comida di Buteco, voltou, virou uma chave na cabeça de todo mundo, e todo mundo atendia o cliente como se ele fosse um jurado. Que na verdade é, na verdade o cliente é um jurado — afirma.

Além do espírito de equipe, que se uniu para buscar os padrões que são pedidos pelo concurso no atendimento, limpeza e qualidade dos pratos, Janaína destaca o papel do Comida di Buteco para a economia do setor de gastronomia em um período pós-temporada, onde as vendas costumam ter uma queda.

— Eu acho bem legal ser nessa época, que acaba a temporada e muita gente perde o emprego na ilha, mas se volta a fazer um circuito e trazer o povo de casa para consumir. Então o “Comida” traz isso, oportunidade para nós como empresa, mas também para o cliente, de sair, conhecer e comer um prato com camarão por 35 reais — destaca.

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História que começa em 1999

Celso conta que o início dos empreendimentos no ramo da gastronomia na Barra da Lagoa foi em 1999, a partir do convite de um amigo. Ele morava em Curitiba (PR), tinha recém-fechado um negócio por lá e já conhecia o litoral catarinense. Foi esse amigo que o incentivou a vir para Florianópolis para montar um comércio.

— Lembro até agora quando eu cheguei aqui, era um domingo de junho. ‘Tava’ um baita sol nessa praia, aquele dia assim, que parecia que tinha jogado uma tinta azul na água. Que dia. E aí eu comecei, aluguei um quiosque no meio da praia — relembra.

Assim, Celso administrou três bares na praia da Barra da Lagoa nas últimas décadas antes de abrir o atual restaurante, tempo em que conheceu a esposa, Janaína, que tinha o mesmo sonho, de ter um negócio à beira-mar. Do interior do Estado, ela veio para Florianópolis para estudar, com a ideia de trabalhar na temporada, e vendia produtos na praia, como óculos e salada de fruta.

— Um dia eu falei assim, “ah, um dia eu vou ter um restaurante desse na praia”, porque eu sempre gostei muito de cozinhar. E aí quando eu conheci meu esposo, ele já estava com a ideia de fechar e ir embora. Eu falei assim, não, você quer parar, mas eu posso aprender a cozinhar — conta Janaína.

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A empreendedora conta que se apaixonou pela culinária da Ilha, que aprendeu com diversos cozinheiros e ajudantes, e também aprendeu o espanhol para atender a grande leva de turistas estrangeiros que chegam até o local. Firme na ideia de que o projeto daria certo, persistiu, e hoje segue ao lado do marido comandando o restaurante, que já funciona nesse ponto há quatro anos.

Veja fotos do Beer Praia

Ficha técnica do restaurante

  • Quando entrou no concurso: 2022
  • Quantas vezes ganhou: nenhuma
  • Nome do prato de 2025: Estopim de camarão
  • Descrição do prato: Quiches de camarão com um toque de limão-siciliano, ervas finas e cream cheese.
  • Endereço: Rua Amaro Coelho, 197 – Barra da Lagoa, Florianópolis – SC

O que é Comida di Buteco

No Comida di Buteco, os estabelecimentos oferecem petiscos exclusivos durante um período de tempo, por um preço fixo — neste ano, o valor é de R$ 35. Depois, público e jurados elegem o melhor “buteco” da cidade. O critério principal é a qualidade do petisco, mas a avaliação também considera atendimento, higiene e temperatura da bebida.

Depois dessa, são mais duas etapas: eleitos os vencedores de cada circuito, um outro corpo de jurados visita e avalia os campeões para que seja eleito, então, o melhor “buteco” do Brasil.

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Pratos que participam do concurso neste ano

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