O peço do café aumentou 23,81% em Florianópolis no mês de fevereiro, desbancando itens como manteiga (1,68%), açúcar (1,41%), leite (0,84%) e a carne (0,49%), segundo levantamento do Departamento Intersindical de Estatística e Estudos Socioeconômicos (Dieese) divulgado nesta segunda-feira (10). Isso significa que o aumento percentual do café é 48,6 vezes maior do que o da carne, que vem pesando no bolso dos brasileiros há mais de um ano.

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Em 2024, o preço da carne subiu 20,8% no país, a maior alta registrada desde 2019. Agora, é o “queridinho” do Brasil, o café, que aparece cada vez mais caro nas prateleiras de supermercado.

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Em fevereiro, os alimentos que tiveram queda no preço em Florianópolis foram:

  • tomate (-9,09%);
  • batata (-7,89%);
  • feijão (-3,95%);
  • banana (-2,51%);
  • óleo (-1,66%);
  • farinha (-1,21%);
  • pão (-0,87%);
  • arroz (-0,53%).

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Por que o preço do café pode aumentar até 25% nos próximos dois meses

Cesta básica de Florianópolis está entre as 3 mais caras do país

Mesmo com uma redução de 0,13% no custo do conjunto dos alimentos básicos em Florianópolis entre janeiro e fevereiro de 2025, a capital catarinense ainda está entre as três cidades com as cestas básicas mais caras do Brasil. Com R$ 807,71, ela perde somente para São Paulo (R$ 860,53), Rio de Janeiro (R$ 814,90) e, em seguida, Campo Grande (R$ 773,95).

Das 17 capitais pesquisadas pelo Dieese, o valor do conjunto dos alimentos básicos aumentou em 14 delas. Durante o mesmo período, as elevações mais importantes nos preços ocorreram em:

  • Recife (4,44%);
  • João Pessoa (2,55%);
  • Natal (2,28%);
  • Brasília (2,15%).

Já as reduções, além de Florianópolis, foram observadas em Goiânia (-2,32%) e Porto Alegre (-0,12%).

Preço do café em pó subiu em todas as cidades pesquisadas

Em fevereiro de 2025, o preço do café em pó subiu em todas as cidades pesquisadas. As altas variaram entre 6,66%, em São Paulo, e 23,81% em Florianópolis, a maior alta do país.

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Em 12 meses, todas as 17 capitais também apresentaram taxas positivas, com destaque para Goiânia (113,98%) e Brasília (112,81%).

O preço do quilo da carne bovina de primeira subiu em 11 das 17 capitais, entre janeiro e fevereiro de 2025. As altas oscilaram entre 0,40%, em Natal, e 2,38%, em Vitória. Florianópolis teve aumento de 0,49%. As quedas mais importantes ocorreram em Goiânia (-3,81%) e Belém (-2,69%).

Em 12 meses, o valor médio do quilo aumentou em todas as cidades, com taxas entre 13,89%, em Porto Alegre, e 29,76%, em Brasília. Em Florianópolis, está em 25,87%.

*Sob supervisão de Andréa da Luz

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