Antônio Jorge Salum Neto, natural de Florianópolis, costumava comer costela de porco na casa da avó quando criança. A tradição do dono do Boteco do Alemão, localizado no Centro de Florianópolis, virou inspiração para o petisco “Toca Gaita” que concorre no Comida di Buteco 2025

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O prato simples, mas saboroso, é feito de costelinhas de porco acompanhado de fritas, maionese caseira e barbecue. O Boteco do Alemão participou pela primeira vez do concurso gastronômico em 2024, quando ficou em oitavo lugar na competição com o bolinho de feijoada. 

— Esse prato foi criado em homenagem a que eu fiz a minha falecida avó. Quando criança, a gente ia na casa dela e por isso também tem o nome, toca gaita. A gente acabava de comer com as costelinhas e ficava chupando os dedos, enquanto ela brigava com a gente — relata Antônio, mais conhecido como Alemão. 

Para este ano, o empresário acredita que o segredo que vai tornar o bar campeão é a proteção da avó, além do sabor das costelinhas de porco. Durante o tempo de competição, o boteco já vendeu quase 200 petiscos. 

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— A gente tenta selecionar um padrão de costela, que se chama padrão Outback. É uma costelinha bem uniforme, não tem nem muita nem pouca carne. A costela é marinada com alho, cominho, temperos, depois ela vai pro forno por volta de uns 40/50 minutos. Em seguida, a gente faz o talento na fritadeira e coloca as batatinhas — diz.  

Prazer em ser dono de bar

O Boteco do Alemão fica localizado em uma das avenidas mais movimentadas do Centro de Florianópolis, a Hercílio Luz. Criado em 2016 por Antônio e o sobrinho, o restaurante foi criado pelo prazer em “ser dono de bar”, como diz o empresário.

— O bar foi criado por mim e meu sobrinho e a gente só tinha o prazer em ser dono de um bar. Até estou fazendo uma história sobre isso. Estou gravando um vídeo sobre a vida de um dono de bar — conta.

O estabelecimento funciona de segunda a sábado das 16h30min à meia-noite. Atualmente, Antônio é o único dono do local.

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Veja as fotos do Boteco do Alemão

Ficha técnica do restaurante

  • Quantas vezes ganhou: nenhuma, ficou em oitavo lugar em 2024.
  • Nome do prato de 2025: Toca Gaita
  • Descrição do prato: Costelinhas de porco acompanhadas com fritas, maionese caseira e barbecue.
  • Endereço: Avenida Hercílio Luz, 692, Centro, Florianópolis.

O que é Comida di Buteco

No Comida di Buteco, os estabelecimentos oferecem petiscos exclusivos durante um período de tempo, por um preço fixo — neste ano, o valor é de R$ 35. Depois, público e jurados elegem o melhor “buteco” da cidade. O critério principal é a qualidade do petisco, mas a avaliação também considera atendimento, higiene e temperatura da bebida.

Depois dessa, são mais duas etapas: eleitos os vencedores de cada circuito, um outro corpo de jurados visita e avalia os campeões para que seja eleito, então, o melhor “buteco” do Brasil.

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