O vencedor do 12° Festival de Cucas de Joinville foi revelado na tarde deste sábado (14): o vendedor Geison Rodrigues dos Santos, 39 anos, foi o campeão em 2025 com o sabor pêssego e nozes. Aparentemente, o talento corre nas veias da família Santos. O irmão de Geison também foi vencedor em outra edição do evento com uma cuca de banana e doce de leite.
Continua depois da publicidade
Desde às 9h, a Praça Nereu Ramos, no centro da cidade, virou palco não só da competição como de venda de cucas e apresentações culturais. Nas últimas semanas, o Jornal do Almoço de Joinville, da NSC TV, apresentou ao público as seis receitas finalistas, que foram julgadas por dez jurados convidados.
Para a definição dos concorrentes finais foram analisadas mais de 100 receitas de cucas. A melhor de 2025, então, foi a de pêssego com nozes. A vice foi a cuca tropical, de Eliane de Lima, e o terceiro lugar ficou com Cristiane Hugen, que fez uma cuca de ameixa com coco crocante.
Geison é do bairro Costa e Silva e, além do troféu, levou uma TV 40 polegadas para casa.
Veja a receita da cuca campeã
Ingredientes
Massa:
Continua depois da publicidade
500g de farinha de trigo
150g de açúcar refinado
5g de sal
10g de fermento biológico seco
30g de manteiga
150ml de água
250ml de leite
2 ovos
Recheio:
790g de leite condensado
500ml de leite
100g de coco ralado fino
200g de nozes picadas
700g de pêssego em calda picado
50ml de calda de pêssego
6 gemas de ovos peneiradas
1 colher de sopa de essência de baunilha
4 colheres de sopa de amido de milho
Farofa:
450g de açúcar
450g de farinha de trigo
300g de manteiga
Modo de preparo:
Para fazer a massa, adicione todos os ingredientes em uma batedeira e bata na velocidade média por três minutos. Após, coloque a massa em uma forma untada com margarina e deixe fermentar por duas horas.
Para fazer a farofa, adicione açúcar, trigo e manteiga derretida em uma vasilha. Misture os ingredientes até formar a farofa.
Continua depois da publicidade
Para fazer o recheio, coloque o leite condensado, as gemas, o leite e o amido em uma panela. Misture os ingredientes com o fogo desligado. Após, ligue o fogo e mexa até engrossar. Quando estiver pronto, deixe esfriar.
Para montar a cuca, misture o coco ralado e a calda de pêssego no recheio. Espalhe a mistura em cima da massa, distribua o pêssego sobre o creme e depois as nozes. Finalize com a farofa. Asse em forno pré-aquecido a 300ºC, por 40 minutos.
Leia mais
Chef de restaurante badalado de SC faz sucesso com churrasco instagramável


