nsc
nsc

Gastronomia

Como fazer caldo de legumes

Compartilhe

Beto
Por Beto Barreiros
25/08/2020 - 07h00
O caldo de legumes rende bastante, pode ser congelado em cubinhos na forma de fazer gelo.
O caldo de legumes rende bastante, pode ser congelado em cubinhos na forma de fazer gelo. (Foto: Célio Cruz, divulgação)

Consumidos em larga escala, os cubinhos de caldos ou sachês industrializados contém muitos ingredientes prejudiciais à saúde, entre eles, gordura, corantes, sal e intensificadores de sabor. O caldo de legumes feito em casa, é versátil porque pode ser utilizado na preparação de sopas, molhos, risotos e até para cozinhar legumes. 

Fazer o caldo de legumes em casa, além de muito saudável, valoriza as preparações, realçando o sabor delas.

Além dos ingredientes tradicionais, você pode acrescentar ervas diferentes para realçar o seu sabor. O caldo de legumes rende bastante, pode ser congelado em cubinhos na forma de fazer gelo e é econômico, já que você pode reaproveitar um pouco dos alimentos que seriam descartados, como por exemplo, folhas e talos, e adicionando abobrinha, brócolis, alho, ervas aromáticas, sal e pimenta do reino a gosto.

Caldo de legumes (2 litros):

- 400 g de cenoura descascada e cortada em pedaços de 2 cm

- 300 g de Salsão/aipo sem folhas, cortados em pedaços de 3 cm

- 300 g de cebola cortada em 4 partes

- 300 g de tomate cortados em 4 partes

- 6 grãos de pimenta do reino

- Ervas aromáticas (tomilho, coentro, salsa e manjericão)

- 4 litros de água

- 4 folhas de louro

- Sal e pimenta a gosto

Modo de preparo:

Utilizando um frigideira antiaderente, coloque os pedaços de cebola e deixe tostar no fogo alto em todos os lados, sem adicionar óleo ou azeite por cerca de 5 minutos. Este segredo irá realçar o sabor da cebola no caldo de legumes.

Em uma panela grande, coloque todos os ingredientes, incluindo legumes e temperos e a água e cozinhe em fogo alto até começar a ebulição. Quando ferver, reduza o fogo para médio e deixe cozinhar por 1 hora. O caldo estará pronto quando tiver uma cor amarelada. Em seguida, retire os legumes, e filtre em um coador o caldo de legumes que ficará como na foto e você utilizará nas suas receitas.

> Leia mais receitas e dicas do Beto Barreiros.

Leia também:

​> Abobrinha: como inserir este alimento nas refeições

> Saiba qual o tipo de taça ideal para cada vinho

> Por que existem diferentes tipos de garrafa de vinho?

Beto Barreiros

Colunista

Beto Barreiros

Representante da cultura da Ilha de Santa Catarina, Beto apresenta suas receitas e dá dicas sobre produtos e tendências. Beto é o criador do famoso Box 32, no Mercado Público de Florianópolis.

siga Beto Barreiros

Beto Barreiros

Colunista

Beto Barreiros

Representante da cultura da Ilha de Santa Catarina, Beto apresenta suas receitas e dá dicas sobre produtos e tendências. Beto é o criador do famoso Box 32, no Mercado Público de Florianópolis.

siga Beto Barreiros

Mais colunistas

    Mais colunistas