A lentilha rosa é comum na culinária árabe e ganhou fama porque supostamente ajuda a emagrecer. Não é só a sua cor que atrai olhares, alguns nutricionistas começaram a recomendar este tipo de leguminosa, dizendo que o alimento possui mais proteína do que a lentilha comum, além de ajudar a emagrecer.

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Será verdade? A professora de nutrição da UniBH Sabrina Fabrini, explica que isso é verdade, porém não é exclusividade da lentilha rosa. Todas as lentilhas são ricas em fibra solúvel, que forma uma espécie de gel no estômago, dando uma sensação de saciedade e ajudando no processo de digestão. Além disso, o vegetal também é rico em vitaminas e minerais necessários para manter a saúde em dia, diz a especialista.

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A nutricionista informa que o banco de dados do Departamento de Agricultura dos EUA mostram que 100 g de lentilha rosa crua apresentam 23,91 g de proteína, e a mesma quantidade da lentilha comum possui 24,91 g, ou seja, ambas tem praticamente o mesmo valor nutricional.

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A gastronomia indiana possui um prato popular que usa a lentilha rosa como base, é o Dahl, um tipo de guisado que leva tomate, gengibre, coentro, açafrão e cominho em pó. Preste atenção no seu preparo porque ao contrário da lentilha verde, a lentilha rosa não é comercializada com pele e, por isso, o seu processo de cozimento é muito mais rápido, variando entre 15 e 20 minutos.

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Dahl 

Receita e modo de preparo:

– 200 g de lentilha rosa

– 2 cebolas

– 2 tomates

– 2 dentes de alho

– 3 fatias de gengibre

– 2 colheres de sopa de coentro

– 1 colher de sopa de azeite de oliva

– 1 colher de sobremesa de comingo

– 1 colher de sobremesa de açafrão da terra.

– 1 colher de sopa de masala ( tempero feito com cravo, canela, grãos de pimenta branca ou preta, cominho, louro, sementes de coentro e anis)

– Sal e pimenta do reino a gosto.

Coloque a lentilha de molho por 8 horas. Após, coloque 200 ml de água em uma panela, adicione a lentilha e deixe cozinhar em fogo baixo por aproximadamente 15 minutos. Escorra e reserve.

Utilizando uma frigideira, refogue a cebola no azeite até dourar, acrescente os temperos secos, o alho e o gengibre picados. Refogue 3 minutos, adicione o tomate picado e deixe dourando por mais 4 minutos. Misture o sal e o coentro.

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Finalize adicionando as lentilhas ao refogado, misture bem e salpique a pimenta, a masala e o coentro. Sirva em seguida.

Sopa de lentilha rosa

Ingredientes:

– 2 xícaras de chá de lentilha rosa lavada;

– 2 colheres de sopa de azeite;

– 2 xícaras de chá de cebola picada;

– 2 colheres de sopa de alho picado;

– 5 cravos;

– 2 colheres de chá de cominho;

– 4 folhas de louro;

– Suco e raspas de 1 limão siciliano;

– 1 xícara de chá de salsa picada;

– ½ xícara de chá de coentro picado;

– Água;

– Sal a gosto;

– Pimenta a gosto.

Modo de preparo:

Em uma panela, refogue a cebola e o alho no azeite, adicionar o cravo, o cominho, o louro e a lentilha à panela e cubra com água. Cozinhe até a lentilha ficar bem macia , após, adicione o limão, a salsa e o centro. Tempere a sopa com o sal e a pimenta do reino a gosto e sirva quente.

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