A decisão da Argentina de suspender as exportações de carne vermelha pelos próximos 30 dias pode impactar os preços no Brasil. O governo do país vizinho decidiu frear o envio de cortes para o exterior com o objetivo de reduzir o preço no mercado interno. Em Santa Catarina, a medida pode deixar o churrasco ainda mais caro.

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No ano passado, o Brasil importou US$ 60 milhões em carne bovina da Argentina. Santa Catarina respondeu por uma fatia considerável desse total: US$ 14,3 milhões. Maria Teresa Bustamante, presidente da Comissão de Comércio Exterior da Fiesc, diz que a principal demanda de importação é por cortes especiais.

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Com a suspensão temporária das exportações, esses produtos devem faltar nas prateleiras dos açougues e supermercados. Mas esta não e a única consequência da medida: caso as exportações na Argentina permaneçam interrompidas por mais de 30 dias, a indústria brasileira – que já é a maior exportadora de carne do mundo – deverá ter aumento de demanda.

Santa Catarina, onde a produção de proteína animal está concentrada em suínos e aves, não se beneficia diretamente. Mas estados como Mato Grosso, Mato Grosso do Sul e Rio Grande do Sul podem ter um boom de exportações.

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– Não sabemos ainda se pode ocorrer a substituição da proteína. Neste momento, não vislumbramos a possibilidade de conseguirmos exportar, em substituição, a nossa carne suína – diz Jorge Luiz de Lima, gerente executivo do Sindicarne.

Maria Teresa Bustamante, da Fiesc, diz que essa maior demanda pelo produto brasileiro poderá aumentar ainda mais os preços no mercado interno, que já estão elevados. Em fevereiro, os cortes bovinos já haviam aumentado em média 29% num período de 12 meses no Brasil.

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Bustamante diz que essa consequência da política de preços na Argentina dependerá de quanto tempo a suspensão de exportações vai permanecer. Ela lembra que os produtores de carne, em protesto contra a medida do governo, suspenderam as vendas no mercado interno argentino. A pressão pode levar o governo a desistir da suspensão.

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