O Dia Mundial do Chocolate é celebrado no dia 7 de julho. Para celebrar a data ou para curtir a combinação destas duas delícias, confira as dicas de harmonizar chocolate com vinhos. 

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Não bastasse a explosão de sabor, aliar o doce com a bebida típica do inverno também faz bem para a saúde, pois tanto o chocolate quanto o vinho são ricos em polifenóis, responsáveis por aumentar a oxigenação cerebral, e são excelentes aliados no combate aos radicais livres.

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O grande desafio desta combinação está em encontrar o equilíbrio, ou buscar o contraste. O mais acertado é apostar em chocolates com menos açúcar e gordura do que o padrão de mercado e em vinhos com elevado teor alcoólico, além de dar preferência aos taninos macios e elegantes.

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Para ajudar na harmonização de chocolate e vinho, a sommelière Sheila Portalupi, da Rede Hippo de Santa Catarina, preparou algumas dicas. Além da explicação de como harmonizar as delícias, a especialista faz a sugestão de rótulos para todos os gostos e de várias nacionalidades.

Chocolate amargo

O chocolate amargo combina com vinhos tintos equilibrados e macios. Prefira os de coloração rubi e marcados pelo aroma de frutas vermelhas.

Sugestão da sommèliere: Vinho Português Lua Cheia – região do Douro

Chocolate amargo combinha com vinho tinto
Chocolate amargo combinha com vinho tinto (Foto: Banco de Imagens / Unsplash)

Chocolate com caramelo salgado ou flor de sal

A sugestão é equilibrar o chocolate com caramelo salgado ou flor de sal com espumantes doces como o moscatel. Prefira os rótulos de coloração dourada, com aromas perfumados e delicados, com notas de frutas e até de mel.

Sugestão da sommèliere: Espumante Nacional Amitié Moscatel

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Chocolate ao leite

O chocolate ao leite harmoniza com os vinhos tintos elegantes, de taninos macios e com boa estrutura.

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Sugestão da sommèliere: Vinho Espanhol Jan Petit Garnacha e Syrah

Chocolate branco

Aposte em um rótulo branco suave de coloração amarelo-ouro e sabor marcado por notas de mel e oleaginosas como nozes e castanhas. Essa é a melhor harmonização entre chocolate branco e vinho.

Sugestão da sommèliere: Vinho Sul-Africano Balance Muscat Suave

Chocolate branco pede uma harmonização com vinho branco
Chocolate branco pede uma harmonização com vinho branco (Foto: Banco de Imagens / Unsplash)

Chocolate com raspas de laranja ou limão

Aqui a dica é um rótulo de vinho do porto, refrescante e leve. O chocolate com raspas de laranja ou limão pede um vinho branco de coloração clara, em tom palha e com notas de mel e avelãs.

Sugestão da sommèliere: Vinho Azul Portugal Porto White 

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