Gastronomia
Aprenda a combinar cada tipo de chocolate com vinho tinto, branco ou até mesmo espumante
O Dia Mundial do Chocolate é celebrado no dia 7 de julho. Para celebrar a data ou para curtir a combinação destas duas delícias, confira as dicas de harmonizar chocolate com vinhos.
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Não bastasse a explosão de sabor, aliar o doce com a bebida típica do inverno também faz bem para a saúde, pois tanto o chocolate quanto o vinho são ricos em polifenóis, responsáveis por aumentar a oxigenação cerebral, e são excelentes aliados no combate aos radicais livres.
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O grande desafio desta combinação está em encontrar o equilíbrio, ou buscar o contraste. O mais acertado é apostar em chocolates com menos açúcar e gordura do que o padrão de mercado e em vinhos com elevado teor alcoólico, além de dar preferência aos taninos macios e elegantes.
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Para ajudar na harmonização de chocolate e vinho, a sommelière Sheila Portalupi, da Rede Hippo de Santa Catarina, preparou algumas dicas. Além da explicação de como harmonizar as delícias, a especialista faz a sugestão de rótulos para todos os gostos e de várias nacionalidades.
O chocolate amargo combina com vinhos tintos equilibrados e macios. Prefira os de coloração rubi e marcados pelo aroma de frutas vermelhas.
Sugestão da sommèliere: Vinho Português Lua Cheia - região do Douro
A sugestão é equilibrar o chocolate com caramelo salgado ou flor de sal com espumantes doces como o moscatel. Prefira os rótulos de coloração dourada, com aromas perfumados e delicados, com notas de frutas e até de mel.
Sugestão da sommèliere: Espumante Nacional Amitié Moscatel
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O chocolate ao leite harmoniza com os vinhos tintos elegantes, de taninos macios e com boa estrutura.
Sugestão da sommèliere: Vinho Espanhol Jan Petit Garnacha e Syrah
Aposte em um rótulo branco suave de coloração amarelo-ouro e sabor marcado por notas de mel e oleaginosas como nozes e castanhas. Essa é a melhor harmonização entre chocolate branco e vinho.
Sugestão da sommèliere: Vinho Sul-Africano Balance Muscat Suave
Aqui a dica é um rótulo de vinho do porto, refrescante e leve. O chocolate com raspas de laranja ou limão pede um vinho branco de coloração clara, em tom palha e com notas de mel e avelãs.
Sugestão da sommèliere: Vinho Azul Portugal Porto White
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