Jeremias Neves da Silva, de 38 anos, é fundador do PIT Floripa, um restaurante conhecido por seu estilo American Barbecue na Grande Florianópolis. Segundo Jeremias, a ideia do negócio veio depois de uma viagem especial.
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A ideia de abrir o restaurante surgiu após uma viagem ao Texas, nos Estados Unidos, em 2019. Durante a pandemia, Jeremias percebeu a falta desse estilo de culinária na Grande Florianópolis e resolveu colocar a mão na massa.
— Eu sempre fui do ramo da tecnologia e negócios. Em 2019, eu viajei para o Texas, por questão de tecnologia e tive o primeiro contato com o churrasco Texano. Em novembro de 2020, eu fiz um curso de defumaria com o Bruno Salamão, que vai participar do novo reality Chef de Alto Nível — disse Jeremias, em conversa com o NSC Total.
No curso, Jeremias percebeu que o negócio tinha futuro na região e decidiu começar a fazer as carnes. O empreendedor já era sócio de uma hamburgueria na época.
Jeremias conta que, no início, a produção das carnes defumadas era feita em casa e, com o tempo, amigos começaram a provar e comprar o churrasco.
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— Eu acabei na garagem de um amigo. A gente começou a montar lá e, no mês seguinte, a gente já estava com um imóvel alugado, onde é o Pit Floripa hoje — relembra Jeremias.
Restaurante inovador
O restaurante é conhecido por seu Churrasco Texano, um estilo de churrasco conhecido pelo preparo lento e especializado, com lenha para defumar a carne.
— Eu considero o Pit Floripa bastante inovador porque ele é diferente em tudo, inclusive na culinária. Hoje, tudo que a gente oferece é uma experiência texana. Você entra no Texas.
A técnica de defumação do Churrasco Texano, segundo Jeremias, foi criada pelos povos originários das ilhas da América Central e foi desenvolvida no Texas, nos Estados Unidos. A técnica é uma forma de defumar a carne e deixar ela ainda mais macia.
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O tempero é muito importante e varia dependendo do tipo da carne.
Veja vídeo do processo
Churrasco Texano: o que é e dicas para fazer em casa
Procura e oportunidades
Para Jeremias, não é só a procura para consumo que é grande na região.
— Já oferecemos alguns cursos sobre o churrasco Texano, mas por conta da alta demanda, a gente parou um pouco. Agora com um espaço novo, dedicado a produção e eventos, nós iremos retomar em setembro. Já tivemos pessoas do Brasil todo fazendo o curso. Tivemos edições com gente do Acre, Rio de Janeiro, Minas Gerais, São Paulo. É um mercado que vem crescendo muito — informou o empreendedor.
Em junho deste ano, Jeremias foi convidado para ser jurado na Kansas City Barbecue Society (KCBS), a maior organização de churrasco americano do mundo, em Sorocaba, São Paulo.
— Foi uma experiência muito legal, porque eu consegui julgar o que é de melhor do churrasco americano. Foi um reconhecimento muito bacana, já que eu estava assinando por uma organização americana o que é um churrasco americano de verdade — relembrou o homem.
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Campeonato no Texas
Em novembro deste ano, Jeremias e a equipe, que conta com Rodrigo Bueno (@bbqbueino), devem competir em um campeonato em Del Rio, no Texas. O campeonato é famoso na região e comemora o Dia dos Veteranos de guerra.
Além disso, os cozinheiros ficarão na cidade durante dez dias para participar de um festival que deve reunir os cinquenta maiores restaurantes texanos do mundo. Segundo Jeremias, até o momento, apenas restaurantes dos Estados Unidos estão na lista.
— Espero que em breve o Pit Floripa esteja na lista também. A gente vai estar competindo lá em algumas categorias e vai ser uma experiência bem diferente, já que vamos competir com americanos de verdade— brincou o homem.
Saiba mais sobre o Pit Floripa
O Pit Floripa é um restaurante que oferece diversas opções de pratos com carne defumada na Grande Florianópolis.
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Nas rede sociais, o perfil oficial do Pit Floripa compartilha fotos e vídeos dos pratos do cardápio e das atrações. O perfil já conta com mais de 70 mil seguidores.
O restaurante é conhecido por seu estilo American Barbecue e abre para almoço, jantar e happy hour, com shows ao vivo de rock, country, folk e blues todos os dias na unidade do Santa Mônica.
Endereço e horários
Unidade em Santa Mônica
- Rua Joe Collaço, 856, em Santa Mônica, Florianópolis;
- Horários: terça a sexta (18h às 23h), Sábado (12h às 22h), Domingo (12h às 22h).
Unidade no Top Market
- Rua Hoepcke, 168, no Centro de Florianópolis;
- Horários: segunda e terça (11h30 às 22h30), quarta a sábado (11h30 às 23h30), domingo (11h30 às 21h30).
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